"Арена-Омск" претендует на звание визитной карточки Омска - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Арена-Омск" претендует на звание визитной карточки Омска

Соцопросы об ОмскеОмичи считают визитной карточкой своего города Любинский проспект. Из построенных в последние годы зданий претендовать на это звание, по их мнению, может только "Арена-Омск". Горожане воспринимают Омск, в первую очередь, как столицу России при Колчаке.

2 апреля на научно-практической конференции "Проблемы сохранения и развития историко-культурной среды в преддверии 300-летия города Омска" выступила старший научный сотрудник Сибирского филиала Российского института культурологии, доцент кафедры УРОСКД ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Юлия Горелова. Под ее руководством студенты факультета культурологии ОмГУ и кафедры архитектурно-конструктивного проектирования СибАДА провели два занимательных исследования.

Учащиеся классического университета в прошлом году проводили пилотный опрос о том, как омичи воспринимают свой город. На вопросы ответили 200 человек. Из 20 предложенных позиций каждый респондент мог выделить пять. Большинство назвали Омск столицей России при Колчаке (50,7%). "Налицо культурно-историческая детерминированность образа города. То есть то, что делает департамент культуры - это не зря", - подчеркнула эксперт.

Второй по популярности ответ - крупный сибирский город (46,5%), третий - город на реке (37%). Комментируя третий пункт, Юлия Горелова заметила, что особого внимания заслуживают наши набережные, потому что это очень важно для горожан. Городом театров и музеев, равно как и пыльным городом, Омск назвали 35%. Сразу три позиции - город-крепость - форпост освоения Сибири, город с богатой историй, город на границе с Казахстаном набрали 32,5% голосов. Последнюю строку занял тезис "город без яркого прошлого" (1%).

В нынешнем году студенты СибАДА провели полномасштабное исследование. Тысячу человек попросили назвать здания и комплексы, воспринимаемые в качестве визитных карточек города. Первое место занял Любинский проспект (62,3%), второе место - Драматический театр (43,7%), третье место - Соборная площадь и Свято-Успенский кафедральный собор (38,2%). По словам Юлии Гореловой, в некоторых ответах Соборную площадь называли "площадью у кинотеатра "Маяковский"". "То есть она еще не воспринимается некоторыми людьми как Соборная", - сказала она.

Пятерку лидеров замыкают "Омская крепость" (22,6%, иногда упоминались Тобольские и Тарские ворота, а воссозданные Иртышские и Омские ворота пока "не включены горожанами в образ города") и Музыкальный театр (19,5%). Из объектов дореволюционного культурного наследия омичи выделили здания ОмГУПС (6,4%), ансамбль Казачьей площади (5,8%, в том числе Никольский собор и Кадетский корпус), администрацию Омска (2,2%, в прошлом - здание Сибирского отделения Русско-азиатской компании). Из советского наследия респонденты отметили библиотеку им. А.С. Пушкина (8,2%), СКК им. Блинова (4,3%), дом со шпилем на Ленинградской площади (3,8%), ТЦ "Омский", здание Речного вокзала и площадь перед ним (2,8%), ТЮЗ (1,6%). А из современных строений омичи выделили только ледовый дворец "Арена-Омск" (9,1%).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон