Итоги 2012 года - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Итоги 2012 года

Итоги года 2012Чем запомнится 2012 год омичам? Какие знаковые события произошли в общественной и деловой жизни города? Редакция рейтингового агентства "Премьер" подводит итоги уходящего года.

"Новички" и "старички" во власти

В 2012 году в омском регионе сменились политическая элита. Леонида Полежаева, занимавшего пост губернатора 20 лет, в апреле сменил гендиректор ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" Виктор Назаров.  Новичок в политике, практически неизвестный широкой "публике", свежий и открытый, он сразу стал обещанием перемен  после застоя.

Впрочем, некоторые члены новой команды Назарова уже успели засветиться в нелицеприятных историях.  Экс-министр спорта Владимир Сараев, который проработал всего 4 месяца, прогремел в прессе в связи с назначением 23-летнего сына Егора на должность топ-менеджера областного волейбольного клуба "Омичка". Сын министра культуры Виктора Лапухина хоть и претендовал на должность замминистра промышленности, но не стал им, зато чиновника упрекали в СМИ за семейственность в его бывшей вотчине - драмтеатре. А правой рукой нового губернатора стал Юрий Гамбург, одна из самых неоднозначных фигур в омской политике. 

В июне мэром Омска стал главный инженер НПО "Мостовик" Вячеслав Двораковский - он сменил Виктора Шрейдера, который в разгар информационной войны посту градоначальника предпочел кресло депутата Госдумы РФ. В отличие от Назарова, которого назначили "сверху", Двораковского выбрали сами омичи. Хотя стоит напомнить, что за нынешнего мэра отдали свои голоса всего 80 тысяч жителей города-миллионника.

Место спикера Городского совета Омска заняла Галина Горст - правда, только со второй попытки, в первом туре ей не удалось набрать необходимое для победы количество голосов.

Сенатором от Омской области избрали депутата Шербакульского сельского поселения Андрея Голушко, а вторым сенатором - Игорь Зуга.

Вместе со сменой элит прекратилась и информационная война между областными и городскими властями, хотя отголоски ее звучали еще в суде. Шрейдер подал в суд на Полежаева, защищая свою честь и достоинство, но уже дважды проиграл.

Гибель людей на дорогах и в пожарах

Високосный 2012 год стал рекордным по количеству происшествий с гибелью людей. Так, с начала года и по 29 декабря в огне погибли 195 человек, в том числе 11 детей. Пик пожаров со смертью людей пришелся на аномально морозный декабрь: зарегистрировано 40 погибших, в том числе 5 детей - это в 2,5 раза больше, чем за последний месяц 2011 года.

В ГИБДД по Омской области смогли предоставить статистику только за 11 месяцев 2012 года. За это время произошло более 3 тысяч дорожно-транспортных происшествий (на 16,8% больше аналогичного периода прошлого года), в результате которых погибли 350 человек (+24,6%). Участились случаи с гибелью детей в ДТП - в этом году аварии унесли жизни 20 маленьких омичей, что на 81,8% больше прошлогодних данных. Губернатор Назаров даже назвал ситуацию на омских дорогах "необъявленной войной пьяных водителей".

Самым громким ДТП  года, пожалуй, стала авария у клуба семейного отдыха "Эгоист". Трагедия произошла в октябре. Пьяный 29-летний водитель автомобиля "Рено" задавил 20-летнюю девушку и 26-летнего парня. Молодая пара планировала поженится - именно в этот вечер молодой человек сделал девушке предложение. Как видно на записи камер видеонаблюдения, девушка шла с букетом цветов.  Теперь виновник, который, к слову, отделался лишь ссадинами, будет сидеть 5 лет и 11 месяцев в исправительной колонии общего режима.

В 2012 году весной и жарким летом было зафиксировано множество случаев с выпадением детей из окон многоэтажек. Родители оставляли малышей одних в комнате с открытыми окнами. "Непоседы" взбирались на подоконник, опирались на сетку пластиковых окон, которая не выдерживала их веса.

Температурные рекорды

Погода в этом году тоже преподнесла омичам неприятные сюрпризы. В июле из-за продолжительной жары и засухи в 12 районах Омской области вводили чрезвычайное положение, которое отменили только в ноябре. Неурожай, в том числе, сказался на ценах на хлеб.

Из-за жары скандал случился во время проведения XXIII Сибирского международного марафона, который прошел 12 августа в Омске. Бегуны начали забег в самый солнцепек, в 17 часов, когда температура воздуха прогрелась до 35-37 градусов. Старт перенесли на вечернее время, чтобы синхронизировать омский марафон с олимпийским в Лондоне. Участники массово сходили с дистанции, некоторые попали в больницу. Трассу покинули почти все лидеры, не захотев рисковать здоровьем. Даже кенийские спортсмены признавались, что не привыкли бегать в таких условиях.

Температурные аномалии были зафиксированы и зимой. В декабре из-за сильных морозов, доходящих в ночные часы до -42°С, ломался и сходил с линии  муниципальный транспорт, происходили коммунальные аварии, из-за чего без тепла и газа оставались целые жилые кварталы.

Белый "снег" летом и черный "снег" зимой

2012 год "порадовал" и экологическими аномалиями. В Омске с неба падал то белый "снег" в разгар лета, то черный - зимой. В середине августа и октября 2012 года в городке Нефтяников выпадал порошок, похожий на стиральный. Как позже удалось установить, это был алюмосиликат. Росприроднадзор совместно с правоохранительными органами установили, что виновником стал Нефтеперерабатывающий завод. Штраф, выписанный предприятию, был весьма незначительным.

В середине декабря некоторые улицы Октябрьского округа неожиданно покрылись темно-серым порошком. Установлено, что в выбросах золы виновен ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания-11". Вторым "подозреваемым" было ООО "Омсктехуглерод". Однако предприятию не понравилось, что его имя называли в числе потенциальных виновников, и завод публично обвинил Росприроднадзор "в провокационных и незаконных попытках сокрытия важной экологической информации и попытке введения в заблуждение населения Омска". Региональное управление надзорного ведомства намерено защитить свою репутацию в суде.

Многотысячный митинг "За честные выборы"

Год запомнится и нарастанием протестных настроений в обществе. 4 февраля в Омске на общероссийскую акцию "За честные выборы" вышли несколько тысяч человек. Собравшиеся у Театральной площади требовали пересмотреть результаты думских выборов, выступали за отставку центризбиркома и за свободу политзаключенным. В тот же день прошли акции КПРФ, "Справедливой России" и "Яблока". Правда, к концу года, в Омске, в отличие от Москвы, массовые протесты поутихли.

Забастовка упаковщиц "Инмарко"

Впервые за многие годы в Омске произошла забастовка рабочих. В мае работники омского завода-производителя мороженого "Инмарко" - "Унилевер Русь" протестовали против низкой зарплаты. В качестве основных требований они выдвинули заключение коллективного трудового договора, повышение заработной платы и оплаты сверхурочной работы. Накануне проведения пикета на площади Ленина работодатель пошел на попятную: укладчицам-упаковщицам повысили зарплату на 10%.

Провал в решении проблемы обманутых дольщиков

На последнем в этом году заседании межведомственной комиссии по вопросам защиты прав дольщиков губернатор Виктор Назаров признал, что из 25 проблемных домов в регионе в этом году будет введен в эксплуатацию всего один. И тот в селе, а не в Омске, где сконцентрирована большая часть долевых недостроев.

Рост платы за проезд

Такой подарок преподнесли власти омичам под конец года. С 1 января 2013 года разовую стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях подняли сразу на 33% - с 12 до 16 рублей. Особенно ощутимо подорожает проезд для учащихся школ: цена проездного вырастет с 155 рублей до 560, при этом разовая поездка - с 6 до 10 рублей. Между тем, экономически обоснованный тариф, утвержденный РЭК на 2013 год, составил 18,1-19,51 рублей. Депутаты Горсовета обсуждали вопрос второго повышения цен с апреля - до 18 рублей, поэтому не исключено, что в следующем году ценник на билет снова подскочит.

Подарок года - передача "Арены-Омск"

Спорткомплекс "Арена Омск" безвозмездно перешел в собственность некоммерческого партнерства "Спортивный клуб "Авангард". 11 апреля об этом договорились губернатор Омской области Леонид Полежаев и владелец ледового дворца Роман Абрамович. 

Первый 20-этажный небоскреб

Уникальный для города объект возвела строительная фирма "Трест-5". К строительству здания застройщик приступил в январе этого года, а закончил досрочно - 14 декабря 2012 года года вместе планируемого первого квартала 2013 года. Кирпичная "высотка" входит в состав жилого комплекса "Ласточкино" и располагается на пересечении улиц Добровольского и Кемеровская. До этого самыми высокими зданиями в Омске были 16-этажные дома.

Первый за 20 лет новый детсад

Еще одним по-своему "уникальным" объектом стал в общем-то обычный детский сад в Омске. А необычность его в том, что садиков в городе-миллионнике уже не строили лет двадцать. Дошкольное образовательное учреждение на 140 мест появилось в микрорайоне "Кристалл" на Левобережье. В торжественной сдаче объекта 25 декабря приняли участие и губернатор, и мэр.  Официальное открытие намечено на март 2013 года.

Проекты года

Среди архитектурных проектов, которых в общем-то в этом году было не так много, запомнились два. Один их них отличается своим размахом. Московское ООО "Первая Инвестиционная Компания" Служба заказчика" решила освоить заболоченную территорию Кировского округа, собираясь построить напротив "Арены-Омск" жилой район "Лазурная гавань". Только для гидронамыва застройщику понадобится около 2,2 миллиарда рублей. Реализовать проект в лучшем случае удастся через 20-25 лет.

Второй проект - 50-метровое "Колесо времени" с многофункциональным культурно-развлекательным комплексом - уже вызвал споры в архитектурной среде. Зодчие пока не знают, куда "пристроить" будущую достопримечательность Омска, с высоты которой можно будет любоваться историческим центром. 

 

Таковы итоги уходящего 2012 года, по мнению редакции рейтингового агентства "Премьер". После новогодних праздников читателей ждет годовой рейтинг событий, которые оценят ключевые эксперты рынка.

Пусть наступивший 2013 год принесет много положительных моментов, реализацию новых оригинальных проектов, доброжелательных клиентов и выгодных договоров!


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон