Омским учителям повысят зарплату до средней по региону - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омским учителям повысят зарплату до средней по региону

Михаил ДитятковскийВ Омской области с 1 января 2013 года существенно повысится заработная плата бюджетных работников в сфере образования. Зарплата учителей достигнет среднего уровня по региону – 25 тысяч 100 рублей, а врачей и вовсе его превысит почти на треть.

Как пояснил в ходе заседания правительства Омской области министр труда и социального развития Михаил Дитятковский, проект распоряжения "О мерах по совершенствованию оплаты труда работников государственных учреждений Омской области в 2013 году" подготовлен в соответствии с указом президента России. Документ, который носит название "О мерах по реализации государственной социальной политики" Владимир Путин подписал в день своей инаугурации 7 мая 2012 года.

При увеличении размера заработной платы региональные чиновники отталкивались от средней зарплаты по Омской области, которая, по прогнозу минэкономики, в 2013 году составит 25 тысяч 100 рублей. Правда, как уточнил Дитятковский, повышение коснется только тех бюджетников, которые работают в сфере образования.

Так, максимальные 25,1 тысячи рублей смогут получать педагогические работники общего образования (к примеру, учителя в школах). До 18,1 тысячи рублей увеличится зарплата воспитателей в детсадах, до 18,8 тысячи рублей – педагогов дополнительного образования и преподавателей-мастеров производственного обучения начального и среднего профессионального образования.

Средняя заработная плата врачей, работающих в сфере образования и социальной защиты, составит 32,5 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 18,9 тысячи рублей, младшего медперсонала – 12,8 тысячи рублей. Работники учреждений культуры смогут получать 13,3 тысячи рублей, социальные работники – 11,9 тысячи рублей.

Министр финансов Омской области Рита Фомина добавила, что на эти цели в бюджете региона на следующий год уже заложены 2,1 миллиарда рублей, причем итоговая сумма в течение года может еще увеличиться. Однако порядка 40% расходов лягут на плечи муниципалитетов. Наибольшая финансовая нагрузка придется на Омск, в котором расположены сотни образовательных учреждений.   

По словам председателя Законодательного Собрания Омской области Владимира Варнавского, до бюджетников необходимо донести, что с 1 января повышение заработной платы грозит далеко не всем. "Вопрос очень серьезный, если не сказать, главный для работников бюджетной сферы. Когда мы делаем благое дело, из-за того, что мы это не сопровождаем нормальной разъяснительной работой – кому, сколько и за что, получается сбой", – отметил он.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон