Росприроднадзор выяснил состав "черных" осадков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Росприроднадзор выяснил состав "черных" осадков

Экология в Омске"Черный снег", выпавший в Омске, оказался золой. Специалисты утверждают, что по составу вещество не похоже на загрязнения от выбросов ООО "Омсктехуглерод". Хотя это предприятие, как и ТЭЦ-5, остается в числе потенциальных виновников.

Росприроднадзор получил результаты исследования химического анализа "черного" снега, изъятого в районе исправительной колонии № 9 и окружной дороги в Октябрьском административном округе Омска.

По информации ведомства, темно-серый порошок не является загрязняющим веществом от выбросов ООО "Омсктехуглерод". "Химический состав пробы (загрязненный снежный покров) характерен для золы, образующийся от сжигания различного угля, по содержанию основных компонентов: оксид кремния, окись алюминия, окись железа, оксид кальция", - поясняют специалисты.

Предположительными источниками выбросов остаются структурное подразделение ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания-11" и Омский филиал ООО "Омсктехуглерод". В настоящее время Управление Росприроднадзора начало внеплановые проверки обоих предприятий.

Специалисты не исключают, что к появлению "черного" снега может быть "причастен" и частный сектор в Омске. "Сейчас в морозы владельцы индивидуальных домов интенсивно топят печи, некоторые углем, и зола может оседать на снег, особенно в штиль, какой наблюдался в эти дни", - прокомментировали ИА "Премьер-Инфо" в ведомстве.

Напомним, что 11 декабря жители пожаловались на выпадение темно-серого порошка. Происхождение черных осадков намерена выяснить и областная прокуратура.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон