Место для кремниевого завода выделили на Красноярском тракте? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Место для кремниевого завода выделили на Красноярском тракте?

Движение "Омичи против Кремниевого завода"В Омске 19 октября активисты общественного движения "Омичи против кремниевого завода" пояснили свою позицию. Место под объект выделено по адресу Красноярский тракт, 155 в Советском округе. Общественники приводят цифры об экономической несостоятельности проекта.

Сегодня, 19 октября, в ТК "Флагман" прошла пресс-конференция общественной организации "Омичи против кремниевого завода". Активисты выразили свою точку зрения на строительство этого спорного объекта.12 октября в Конгресс-холле, где прошла встреча НПО "Силарус", властей и общественности, которую в спешке не пригласили, гендиректор компании-застройщика Марина Красько заявила, что место для кремниевого кластера еще не выбрано, так как не принято окончательное решении о его строительстве. Однако сегодня активист и представитель казачества Алексей Николаев сказал, что имеет на руках ответ и.о. мэра Омска Татьяны Вижевитовой, где указано, что 16 декабря 2009 года для НПО "Силарус" выделена земля по Красноярскому тракту, 155, на границе Советского округа Омска. Участок находится в долгосрочной аренде на 25 лет.

Кроме того, тот же эксперт обвинил представителей застройщика в том, что они вводят омичей в заблуждение, утверждая, что подобные заводы в Европе и Америке строятся в черте городов. Например, в Бурхгаузене с населением 18 тысяч человек он расположился в 4 километрах от города, хотя 12 октября зрителям показывали репортаж "12 канала", где утверждалось, что завод находится в городе.

Известный эколог Сергей Костарев говорил об экономической нерациональности проекта. Он показал графики падения стоимости поликремния, например, за последние три месяца цена снизилась на 20%. В среднем она составляет 15,5 - 16,2 доллара за килограмм. "Силарус" называл стоимость своего кремния - 12 евро (или 16 долларов). У эксперта возникла версия, что сама цель не построить завод, а "отмыть" за счет государственного кредитования деньги, а потом сказать, что объект обанкротился.

Еще один момент, на который обратил внимание г-н Костарев: для обеспечения завода энергией необходимо в 10 раз больше мощности, чем у существующей в Омске ТЭЦ-5.

Елена ДеревцоваЭколог Виктор Яковлев считает, что "огромный заводище" будет "давить психологически и грабить жителей экономически, уменьшая стоимость жилья, находящегося в районе строительства завода". Более того, омский проект он назвал "заводом эконом-класса", так как в России нет таких жестких санитарных и технических требований, как в Европе.

Общественница Елена Деревцова пояснила, что замерить негативное влияние завода на экологию города будет невозможно. Сейчас, по официальным данным, в Омске низкий уровень загрязнения.  Но это, по ее мнению, только потому, что замер ведется лишь по пяти загрязняющим веществам (формальдегид, бензопилен, окись углерода, диоксид азота и взвешенные вещества), хотя омская лаборатория имеет возможность замерять по 15, но не на всех постах замеры проб делаются. При этом, "Силарус" не назвал пока ни одно вещество-загрязнителя, а завод поликристаллического кремния относится к первому классу опасности.

Общественный деятель организации "Экологический город" Татьяна Нагибина заявила, что митинги против строительства будут продолжатся. Следующий состоится 4 ноября в 15 часов на площади Лицкевича, а 28 октября пройдет пикет. В целом акции протеста проходят в последнее воскресенье каждого месяца: по четным - на площади Лицкевича, а по нечетным - у областной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Выступление Сергея Костарева

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон