Провайдеры не торопятся лишать YouTube "Невинности" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Провайдеры не торопятся лишать YouTube "Невинности"

ИнтернетВ Омске провайдеры, получившие предостережение прокуратуры о блокировании фильма на одном из самых популярных сайтов YouTube, прокомментировали свои действия. Часть из них уже принимает соответствующие меры. Часть пока не ограничивает доступ абонентов на сайт, но не исключает, что придется как-то исполнять закон.

Напомним, что 18 и 19 сентября прокуратура Омской области разослала местным отделениям пяти провайдеров предостережения о недопустимости нарушения закона. Письма отправили руководителям регионального отделения Сибирского филиала ОАО "МегаФон", филиалов открытых акционерных обществ "Ростелеком", "МТС" и "ВымпелКом", а также Омского регионального представительства ЗАО "Зап-СибТранстелеком". От компаний потребовали блокировать доступ к размещенному на сайте youtube фильму "Невинность мусульман", который оценивается как экстремистский. За неисполнение требования операторам пригрозили административными делами и штрафами.

При этом, как заявили в прокуратуре, нужно блокировать сам ролик, а не сайт, где он размещен, что, по мнению специалистов, технически невозможно.

Напомним, первым на письмо отреагировало ОАО "Ростелеком", которое 18 сентября приостановило доступ пользователей к YouTube в Омске и Омской области. Однако, как сообщил провайдер на своем сайте, "в настоящее время никаких ограничений для доступа на ресурс YouTube для жителей Омска и всей страны со стороны "Ростелекома" не существует".

В компании также сообщили, что сейчас их юристы изучают рекомендации Роскомнадзора и различные предписания органов прокуратуры на предмет соответствия законодательству Российской Федерации.

Штудируют законы и другие провайдеры. Например, как отметила старший менеджер по внешним коммуникациям по Сибирскому округу ОАО "Вымпелком" Анна Цой, они также получили предостережение, но пока юристы изучают документы, компания ничего не предпринимает. Хотя, по словам специалисты, они готовятся к тому, что возможно, придется блокировать доступ к фильму.

Директор по связям с общественностью Сибирского филиала ОАО "МегаФон" Михаил Ивонин сообщил, что компания "в соответствии с положениями российского законодательства предпринимает необходимые действия по недопущению дальнейшего распространения конкретного ролика среди абонентов своей сети". Однако какие конкретные действия они предпринимают, не пояснил.

Александр Соловьев, генеральный директор ТТК-Западная Сибирь, отметил, что доступ их абонентов к порталу YouTube не ограничен. "В нашу компанию не поступало предписаний прокуратуры или решений суда об ограничении доступа к YouTube. В случае получения подобных предписаний и соответствующих документов, мы исполним их в установленном законом порядке", - заявил глава компании.

В ОАО "МТС" отказались комментировать эту тему.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон