За велодорожки голосуют 60% россиян - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За велодорожки голосуют 60% россиян

Велосипедисты в ОмскеВ России, по данным соцопроса, 60% респондентов выступают за появление выделенных полос для велосипедистов. По их мнению, это позволит снизить аварийность на дорогах. В целом, велосипед есть только у каждого четвертого опрошенного, а каждый день им пользуются и вовсе лишь 3% россиян.

Фонд общественного мнения провел опрос о велосипедистах и велосипедных дорожках. В исследовании приняли участие полторы тысячи человек из 100 населенных пунктах в 43 регионах России.

Для начала у респондентов спросили, есть ли у них велосипед, и если есть, то как часто этим летом они ездили по городу. Оказалось, что похвастаться двухколесным железным другом могут только 25% опрошенных, но 12% из них по городу на велосипеде практически не передвигаются. 4% ездят несколько раз в месяц, а по 3% - ездят каждый день, раз или несколько раз в неделю.

"Вы бы хотели ездить по городу на велосипеде чаще?" - поинтересовались интервьюеры у тех, кто ездит на нем хоть изредка. И 10% респондентов сказали, что да, однако 9% высказали прямо противоположную точку зрения.

По мнению утвердительно ответивших россиян, они бы рады пользоваться велосипедом чаще, но этому не способствуют не приспособленные для велосипедистов дороги. К тому же в большинстве случаев в городах отсутствуют велостоянки, а движение на магистралях настолько плотное, что существует опасность, скорее, причинения вреда здоровью, чем его улучшению.

К выделенным полосам для велосипедистов 13% опрошенных относятся хорошо, 1% - плохо, а 10% и вовсе затруднились ответить на вопрос. 60% россиян, в чьих городах нет велосипедных дорожек, сказали, что их появление было бы очень кстати, потому что так будет безопаснее и удобнее для велосипедистов, снизится аварийность на дорогах, а велосипедисты перестанут мешать другим участникам дорожного движения. Но 5% сказали категоричное "нет". Это сузит дороги и увеличатся пробки, считают опрошенные.

Омск, отметим, пока не может похвастаться наличием велодорожек, однако ситуация со специальными парковками постепенно улучшается. К примеру, запарковать двухколесного друга можно у здания Арбитражного суда Омской области, бассейна "Юность", ТК "Флагман", у кафе "ТинТо" рядом с библиотекой им. Пушкина, СТЦ "МЕГА", ТВЦ "Каскад", ТОЦ "Фестиваль" и других крупных, в основном, торговых зданий.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон