Уровень загрязнения воздуха понизился до повышенного - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Уровень загрязнения воздуха понизился до повышенного

Экологическая обстановка в Омской областиВ Омской области впервые за несколько лет понизился индекс загрязнения атмосферы: из категории "высокий" он переместился в "повышенный". По мнению экспертов, улучшение экологической ситуации связано со снижением нагрузки со стороны промышленных предприятий и ликвидацией захоронений пестицидов.

В 2013 году за состояние атмосферного воздуха в Омске будут следить 10 стационарных станций. Об этом сегодня, 13 сентября, на пресс-конференции сообщил министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев. По словам чиновника, восемь станций уже установили, а еще две докупят до конца года. На их приобретение в региональном бюджете заложили 7 миллионов рублей. Станции планируется разместить в районе ТЭЦ-5 в Центральном округе и в Кировском округе. Работать они будут в круглосуточном автоматическом режиме. Кроме того, в регионе действует передвижная лаборатория.

Как передает слова министра пресс-служба облправительства, впервые за последние годы индекс уровня загрязнения атмосферы в Омской области из категории "высокий" переместился в более благоприятную категорию "повышенный". Специалисты связывают это с целым рядом факторов, среди которых и снижение нагрузки на экологию со стороны промышленных предприятий и ликвидация захоронений пестицидов. За последние два года за пределы региона вывезли более 200 тонн этих вредных веществ.

Одна из задач министерства – увеличение доли платежей омских предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Сейчас отчисления производят только 5 процентов хозяйствующих субъектов. В 2011 году с них собрали около 108 миллионов рублей, из которых 40% пошло в областной бюджет.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон