Историки и краеведы поспорили о Колчаке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Историки и краеведы поспорили о Колчаке

Вадим ДрягинЖители Омска поручили бы установку памятника Александру Колчаку губернатору или Совету общественных организаций. Молодежь от 18 до 29 лет почти не знает об этой личности. Мужчинам лидер белого движения известен больше, чем женщинам.

31 августа в Центре изучения истории гражданской войны прошло объявление окончательных итогов социологического опросу жителей Омска о необходимости установки памятника Колчаку. Как уже сообщало ИА "Премьер-Инфо", исследование стоимостью около 400-500 тысяч рублей проводилось исключительно за счет средств ООО "ГЭПИЦентр II". Как пояснил его директор Вадим Дрягин, таким образом компания пыталась "создать независимый общественный опрос и вернуть веру омичей в объективность социологических исследований". Многие эксперты отмечали, что за все время существования Омска это первый опыт согласования действия властей с жителями города и области.

На вопрос, известен ли вам Александр Васильевич Колчак, из 4 тысяч 580 поквартирно ответили 93% опрошенных, 5% - "нет, не известен" и 2% - "затрудняюсь ответить". Большинство респондентов, не знакомых с этой исторической личностью, - это молодые люди в возрасте 18-29 лет. Женщины знают о Колчаке несколько хуже мужчин. Лучше всего о руководителе белого движения известно гражданам с неполным средним образованием (чуть боле 94%) и высшим (чуть менее 94%).

Необходимым увековечить память о Колчаке установкой монумента в Омске считают 54%, не считают нужным это делать - 29%, и 17% затруднились с ответом. По мнению бывшего представителя МИДа России в Омске Александра Минжуренко, если бы вопрос был сформулирован иначе, например, не возражаете ли вы против установки памятника Колчаку, то результат был бы другим - с большим количеством голосов за установку. Тем более, что вернутся к этому вопросу согласились 36% респондентов: 27% - через год, 5,5% - через три года, 2,5% - через пять лет, и 1,8% - через десять лет. Более 44% омичей посчитали ненужным возвращаться к этой теме.

На вопрос, кому доверить установку памятника Колчаку, большинство опрошенных затруднились с ответом - 21,6%. Поручить эту миссию Совету общественных организаций решили 21,2%, а губернатору Омской области - 20,1%. Оставшиеся голоса разделились между мэром (11,7%), депутаты Горсовета (2,9%) и Заксобрания (2,4%).

Согласно телефонному опросу, в котором приняли участие еще 4 тысяч 500 респондентов, Александр Колчак известен 96,5%, неизвестен - 2,5%, а затруднились с ответом - 1%. Необходимым поставить памятник посчитали 65% опрошенных, противоположного мнения придерживаются 22%.

После подведения итогов разгорелся эмоциональный спор между историками и краеведами по поводу жестокости белого адмирала и его роли в истории Омска и страны.

Заседание по итогам соцопроса по установке памятника Колчаку
Заседание по итогам соцопроса по установке памятника Колчаку

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон