Воздух в Омске отравляет не завод, а сами жители? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Воздух в Омске отравляет не завод, а сами жители?

Загрязнение воздуха в ОмскеЗападно-Сибирский металлургический комбинат в Омске не причастен к загрязнению воздуха в Кировском округе. Роспотребнадзор хоть и обнаружил в соседних с предприятием домах превышение концентрации угарного газа и оксида азота, констатировал, что, скорее всего, виноваты в этом сами жильцы.

В июне-июле Управление Роспотребнадзора по Омской области провело внеплановую проверку ООО "Западно-Сибирский металлургический комбинат". Поводом послужило обращение в полицию жителей с улиц 15-я и 16-я Самарская в Кировском округе, недовольных качеством воздуха в их районе. Предприятие, расположенное по улице 1-я Казахстанская, специализируется на заготовке и переработке цветных и черных металлов.

Специалисты провели лабораторно-инструментальные измерения атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ и уровня шума в жилых домах и рядом с ними в ночное и в дневное время. Результаты исследований показали, что в светлое время суток максимальная концентрация угарного газа превышает гигиенические нормативы в 1,1-1,94 раза, азота оксида - в 4,5 раза. По всем остальным химическим веществам ни днем, ни ночью нарушений пределов допустимой концентрации не выявили. Уровень шума в дневное и ночное время также не превышает нормативы.

Эксперты посчитали, что в превышении в домах оксидов углерода и азота виноваты либо сами жильцы, к примеру, сжигающие мусор, либо другие промышленные предприятия, расположенные на расстоянии от 35 до 200 метров до жилого сектора, а никак не металлургический комбинат.

Зато в ходе проверки на предприятии были выявлены нарушения санитарного законодательства. В частности, не разработан проект предельно допустимых выбросов  вредных веществ в атмосферу, не обеспечено проведение лабораторных исследований загрязнения атмосферного воздуха мест проживания населения в зоне влияния выбросов объекта, не организовано в полном объеме проведение радиационного контроля лома и отходов цветных металлов, в помещении плавильного цеха отделка не соответствует требованиям санитарных правил, воздуховоды вентиляционных систем, проемы и поверхности окон, арматура освещения не очищены от пыли, отсутствуют графики планово-предупредительного ремонта вентиляционных систем и протоколы аэродинамических испытаний и еще ряд нарушений.

По результатам проверки составлены четыре протокола об административном правонарушении: на юридическое лицо по ст. 6.3 и на директора предприятия по ст. 17.7, ст. 14.5 ч. 1 и ст. 14.26, оформлено представление.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон