За год зарплата омских прорабов выросла на 25% - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За год зарплата омских прорабов выросла на 25%

Прорабы в ОмскеВ Омске максимальная зарплата прораба составляет 60 тысяч рублей. Чтобы получать такие деньги, соискатель должен иметь опыт работы не менее пяти лет, а в "портфолио" — крупные гостиничные или офисные объекты. В среднем по городу прорабам платят 24 тысячи рублей.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru представил обзор заработных плат по позиции "прораб". Как отмечают аналитики, заработная плата этих специалистов растет на удивление медленно, хотя стройотрасль входит в тройку лидеров лидеров по числу открывающихся ежемесячно вакансий на портале. За год прорабам стали платить всего на 4% больше, тогда как рост в среднем по рынку труда составил 7%.

По мнению экспертов, основной причиной этого является тенденция к удешевлению себестоимости строительства любой ценой. По данным Росстата, себестоимость "квадрата" жилья в первом квартале 2012 года составила в среднем по стране 32,4 тысячи рублей. Несмотря на это рыночная стоимость недвижимости не снижается, а зарплаты, в свою очередь, не повышаются.

Среднее зарплатное предложение для прораба в Омске составляет 24 тысячи рублей (меньше только в Уфе и Волгограде — 23 тысячи и 22 тысячи рублей соответственно). При этом соискателям без опыта работы прорабом, но с двухлетним опытом работы в строительстве, в Омске готовы предложить всего 14-17 тысяч рублей.

С опытом работы прорабом от года претендентам заплатят уже 17-18 тысяч рублей. От кандидата нередко требуют навыки работы в AutoCAD/ArchiCAD либо наличие группы допуска по электробезопасности. Имея за плечами не меньше трех лет работы и высшее образование, прорабы в Омске могут просить от 18 до 30 тысяч рублей. Максимальный же доход специалиста в этой сфере с опытом работы от пяти лет на крупных объектах (гостиницы, офисные здания) составляет 60 тысяч рублей. Как отмечают эксперты, за год максимальная зарплата выросла на 15 тысяч рублей (в августе 2011 года верхняя планка оплаты труда составляла 28 тысяч — 45 тысяч рублей).

Аналитики портала также "нарисовали" портрет соискателя должности прораба. 97% специалистов — мужчины, из них 30% - в возрасте до 29 лет, 35% - от 30 до 39 лет, 21% - от 40 до 49 лет, 14% - старше 50 лет. Высшее образование имеют 69% прорабов. 85% претендентов имеют водительские права категории "В", 45% - владеют английский языком.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон