В воздухе Омска обнаружили сажу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В воздухе Омска обнаружили сажу

В Омске уровень загрязнения воздуха в июле 2012 года был повышенным за счет формальдегида, хлорида водорода и сажи. В числе наиболее неблагополучных остаются Центральный, Октябрьский и Советский округа. Дым от пожаров, по утверждению экспертов, не отражается на экологии города.

По информации ФГБУ "Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями", в Омске ежедневно 2-3 раза в сутки отбирают пробы воздуха и определяют в них содержание 25 вредных веществ. Всего в июле проведено 7839 определений.

Отбор проб происходит на 8 стационарных постах - по два в Кировском и Октябрьском округах и по одному в Центральном, Советском и Ленинском. За месяц превышения предельно допустимой концентрации зарегистрированы по трем веществам - формальдегид 4,3% (26 случаев из 608 проб), хлорид водорода 0,6% (3 случая из 507 проб) и сажа 0,2% (1 случай из 609 проб). Но случаи высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха не зафиксированы.

Загрязнение атмосферного воздуха в административных округах Омска в июле 2012 года 

Округ Загрязняющее вещество Уровень загрязнения воздуха
Центральный Хлорид водорода повышенный
Советский Формальдегид повышенный
Октябрьский Формальдегид повышенный
Ленинский   низкий
Кировский   низкий

Как и в июне 2012 года, вредные примеси в основном были обнаружены в Центральном, Октябрьском и Советском округах. Кировский и Ленинский районы сохранили низкий уровень загрязнения.

По сведениям специалистов, метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы 5-6, 14, 16, 18-21, 24-26, 30 июля.

Карта загрязнения округов Омска

Условные обозначения:

Вблизи автомагистралей - Вблизи автомагистралей
Городские и фоновые - Городские фоновые в жилых районах
Промышленные - Промышленные вблизи предприятий
Уровень загрязнения Цвет на карте
Низкий  
Повышенный  
Высокий  
Очень высокий  

В отдельные дни месяца при северном и северо-восточном направлении ветра над территорией Омской области наблюдалось сильное задымление, связанное с поступлением воздушных масс с территорий Красноярского края, Томской области, востока Ханты-Мансийского АО, где продолжаются сильные лесные пожары. Однако, как заявляют метеорологи, на уровень загрязнения в Омске данное явление существенного влияния не оказывает.

Кстати, по данным экспертов, в середине лета прошлого года экология в Омске была хуже, чем сейчас.

Карта, данные (С) ГУ "Омский ЦГМС-Р"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон