Стройкомпании не хотят брать на работу инвалидов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Стройкомпании не хотят брать на работу инвалидов

Виктория КурченкоСтроительные и промышленные предприятия Омской области за полгода трудоустроили, в среднем, только 62% инвалидов от квоты. Лучше всего ситуация с обеспечением работой льготных категорий граждан состоит в НПО "Мостовик" и ДСК "Стройбетон". 
 
Строительство и промышленная сфера в Омской области являются самыми отстающими по трудоустройству инвалидов. Первый сектор выполняет обязательную государственную квоту рабочих мест лишь на 55%, а второй - на 69%.

Вопрос о квотировании рабочих мест для инвалидов в строительной и промышленной сферах Омской области обсудили сегодня, 25 июля, на областной "трудовой" комиссии. По данным начальника Главного управления государственной службы занятости населения региона Виктории Курченко, на 1 июля 2012 года из 7 тысяч 42 заявленных к квоте инвалидов трудоустроили 5 тысяч 798.

Причем строительные и промышленные предприятия трудоустроили всего 55% и 69% от квоты в данной категории граждан соответственно. Так, в первом секторе из 981 места, выделенного для инвалидов, заняты только 543.

Наиболее высокий показатель по реализации квоты имеют такие строительные организации как НПО "Мостовик" (обеспечили 308 рабочих мест) и ДСК "Стройбетон" (31 вакансия). Однако этого, по мнению чиновника, недостаточно. Например, "Мостовик", где численность рабочих насчитывает 1 тысячу 824 человека, обязан предоставлять 460 мест для инвалидов. Присутствовавшие на заседании представители объединения пояснили, что 90% от общего объема составляет физическая тяжелая и рискованная работа, которая для них не подходит.

В промышленной сфере, насчитывающей в Омской области 129 организации численностью более 100 сотрудников, объем квоты равен 2 тысячам 885 вакансиям. А удалось занять до 1 июля 2012 года только 1 тысячу 997 человек. Было создано 76 специальных мест для инвалидов. Трудоустройством данной категории граждан наиболее активно занимались "Омскэнергосбыт", ТГК-11, ОАО "Омскшина", ПО "Полет", Управление федеральной почтовой службы региона.

По мнению г-жи Курченко, для исправления ситуации необходимо изменить федеральное законодательство в части ужесточения санкций за отказ от предоставления вакансии инвалиду. Сейчас штраф насчитывает не более трех тысяч рублей. Также от начальника областной службы занятости поступило предложение о выделении субсидий инвалидам для открытия собственного бизнеса.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон