Рынок летних кафе промониторили - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рынок летних кафе промониторили

Летнее кафе по адресу Завертяева, 28 В Омске проверено более 50 летних кафе и веранд из 65 заявленных в 2012 году к установке. Довольно редко в таких заведениях есть сертификаты, подтверждающие качество приобретенных полуфабрикатов, хотя потребовать их может любой посетитель. Роспотребнадзор будет наказывать за такое нарушение.

С 14 по 29 июня в Омске проходил мониторинг летних кафе. Члены общественных организаций прав потребителей, сотрудники МЧС и специалисты департамента городской экономической политики администрации города посетили более 50 сезонных объектов общественного питания из 65 запланированных к установке. Хотя год назад по городу работали 97 летних заведений, что во многом связано со снижением спроса омичей на подобный вид услуг из-за недостаточно высокого уровня обслуживания.

Муниципалитет пытается предупредить появление нелегальных кафе на улицах города. Если земля под кафе принадлежит мэрии, то у предпринимателей должен быть договор с департаментом имущественных отношений, а в случае, если земля имеет статус неразграниченной, необходим договор с Главным управлением по земельным ресурсам Омской области.

Наиболее распространенными нарушениями по итогам мониторинга были названы неправильное оформление вывесок, отсутствие информации о предпринимателе, о телефонах контрольно-надзорных служб, книги отзывов и предложений. Не все организации готовы предъявить сертификаты, подтверждающие качество приобретенных полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд. Кстати, потребовать сертификат качества может любой посетитель кафе. В случае, если этого документа нет, специалисты советуют выбрать другое заведение.

В Октябрьском округе большинство сезонных точек общепита расположены в парке 30-летия ВЛКСМ. В летнем кафе "Сирена" ИП Нифанова оказалось довольно грязно, у персонала не нашлось санкнижек, а в заведении - книги жалоб и предложений. Более того, владелец не предоставил никаких документов.

В Кировском и Советском округах распространены веранды при стационарных кафе и ресторанах. У большинства (из 13 у 8) проверенных левобережных летних точек общепита не было книги жалоб и предложений. Кроме этого, замечания еще в двух заведениях (ИП Назаритяна и ИП Миракяна), расположенных по одному адресу улица Граничная, 1а, не было санитарных книжек. В Советском округе на летних верандах единственным замечанием был туалет, расположенный внутри постоянных помещений.

Наибольшее число "летников" (18 точек) находится в Центральном округе. Самые неблагоприятные условия обнаружены на Завертяева и в Амурском поселке. Более подробно об этом ИА "Премьер-Инфо" сообщало ранее. Проверяющие сделали вывод, что состояние летних веранд при "самостоятельных" кафе в центральной части город гораздо лучше, а услуги оказываемые ими предоставляются более качественно.

В Ленинском округе из 7 проверенных точек общепита три оказались закрытыми. На летней веранде ИП Рубаненко, расположенной по адресу 6-я Станционная, 31, не были соблюдены никакие нормы, кроме наличия чистого туалета. По тому же адресу располагается летняя веранда кафе "Натали", где нет книги жалоб и предложений и санитарных документов.

Заместитель начальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Омска Иван Седлик пояснил, что комиссионный осмотр носил предупредительный характер. Целью мониторинга было не наказать, а напомнить предпринимателям о требованиях закона по предоставлению услуг общепита в сезонных объектах, чтобы "летники" работали для омичей качественно и безопасно. У предпринимателей есть возможность оперативно устранить отмеченные в ходе осмотра нарушения, поскольку традиционно заведения проверяют также Роспотребнадзор и административно-техническая инспекция муниципалитета, которые установят факты нарушений и уже будут принимать меры административного воздействия.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон