Банки заставляют заемщиков платить за выдачу кредита - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банки заставляют заемщиков платить за выдачу кредита

Банки в ОмскеВ Омске региональное Управление Роспотребнадзора выиграло два дела у банков. Суд признал условия кредитных договоров незаконными в части взимания комиссии за открытие ссудного счета и его обслуживание. В пользу потребителей взыскали более 100 тысяч рублей.

За первое полугодие 2012 года в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 53 письменных обращения от клиентов банков. Как отмечают в пресс-службе ведомства, в январе-июне прошлого года таких заявлений было 125. Изменился и характер обращений. Значительно реже в этом году потребители жалуются на включение в кредитные договоры условий, ущемляющих установленные законом права. Сегодня граждане указывают на отсутствие информации о полной стоимости кредита, графике платежей, обусловливание заключения кредитного договора обязательным страхованием жизни и здоровья.

Специалисты Управления составили в отношении банков шесть протоколов об административных правонарушениях, выдали представления об их устранении. Также было дано 42 заключения по искам потребителей к банкам о признании отдельных условий кредитных договоров недействительными и возврате незаконно уплаченных денежных средств. Большая часть исков была удовлетворена в пользу граждан.

Управление Роспотребнадзора подало три исковых заявления к банкам о признании условий кредитных договоров незаконными в части взимания комиссии за открытие и ведение ссудного счета, расчетное обслуживание. Два из них было выиграно, одно находится на рассмотрении. В пользу потребителей присудили более 100 тысяч рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон