"Халявный" миллион потратили бы на недвижимость - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Халявный" миллион потратили бы на недвижимость

Покупка недвижимости в ОмскеТреть россиян потратила бы миллион долларов, выигранный в лотерею, на покупку недвижимости, автомобиля или предметов роскоши. Каждый восьмой положил бы деньги в банк и жил на проценты со  вклада, а каждый одиннадцатый на "случайные" деньги хотел бы открыть свой бизнес.

Исследовательский холдинг "Ромир" поинтересовался у жителей России, как бы они потратили миллион долларов, выигранный в лотерею. В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих как в городах, так и в сельской местности. Аналогичное исследование проводилось в 2006 году.

Как и шесть лет назад, треть россиян (33%) потратили бы свой выигрыш на приобретение недвижимости, автомобиля и предметов роскоши. Во мнении сходятся мужчины и женщины, молодежь и граждане среднего возраста, представители разных доходных групп, люди с различным образованием.

21% респондентов в 2012 году (25% в 2006 году) заявили, что потратили бы миллион на образование — как свое, так и детей, укрепление здоровья и другие "вложения в себя и свою семью". Так ответили 18% мужчин и 24% женщин. Причем забота о своем здоровье заметно увеличивается в зависимости от возраста россиян — 12-13% среди респондентов моложе 35 лет и 39% старше 60 лет.

Каждый восьмой участник опроса (13%) положил бы деньги в банк и жил на проценты со вклада. Лишь один из одиннадцати (9%) открыл бы свой бизнес, вложив в него часть выигрыша. Склонность к предпринимательству характерна для 11% мужчин и 8% женщин, для 14% граждан моложе 45 лет и 2% старше 60 лет, для 16% жителей малых городов и 10% сельчан. Как отмечают аналитики, образование и уровень дохода на ответ не влияют.

Замыкают пятерку ответов путешествия — 8%. Еще 3% опрошенных готовы заняться благотворительностью, 2% - вложить "случайные" средства в развитие науки и техники.

Шесть лет назад "Ромир" получил такие же ответы с разницей в 1-4%, которая почти всегда укладывается в пределы статистической погрешности. По мнению экспертов, это говорит о том, что ни структура потребностей, ни менталитет россиян в этом вопросе не меняются даже в среднесрочной перспективе. Последние исследования показывают, что благосостояние россиян растет. Все больше участников опросов признаются, что имеют возможность делать сбережения. Однако те же исследования свидетельствуют, что, например, финансовая грамотность россиян и их доверие к банкам и инвестиционным компаниям по-прежнему остаются на достаточно низком уровне. Россияне также не демонстрируют рвения заняться собственным бизнесом.

Считается, что склонность к занятиям собственным бизнесом в различных странах имеют 6-12% трудоспособных граждан. Половине из них в странах с либеральной рыночной моделью экономики удается эту склонность реализовать. Как отмечает ведущий эксперт холдинга Игорь Березин, доля россиян, имеющих склонность к организации собственного бизнеса, намного ниже нижней границы этих оценок. "Недоразвитость малого бизнеса в России - это не только проблема некомфортного инвестиционного климата и правовой незащищенности, но и "рентно-собесного" менталитета трудоспособных граждан среднего возраста", - резюмируют аналитики.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон