На мэрию повесили мемориальные доски - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На мэрию повесили мемориальные доски

Игорь КоноваловВ Омске впервые прошла "Виртуальная реализация Гражданского плана" в жанре соцарта. Ненастная погода не помешала активистам Гражданского плана "Омск-300" установить прямо на здании мэрии импровизированные мемориальные доски в память об уничтоженных исторических зданиях.

Проведение гражданской акции было намечено у здания городской администрации, так как именно при ее попустительстве были снесены дома, где проживали поэт Роберт Рождественский и военный инженер Дмитрий Карбышев. На мероприятие собрались известные омские деятели, историки и блогеры. Пришли поддержать акцию и представители СМИ.

Под непрекращающимся дождем зампредседателя Общества защиты памятников, омский реставратор Игорь Коновалов рассказал собравшимся о жизни известного советского военного инженера Дмитрия Карбышева. Как отметил краевед, городская администрация во главе с Виктором Шрейдером решили снести памятный для всех омичей дом и возвести на его месте пристройку к зданию мэрии. "Мэр по сути растоптал память национального героя в угоду своим амбициям", - отметил с сожалением историк.

Не отходя от места церемонии, собравшиеся решили прямо на здании администрации установить, а точнее "повесить" сразу две мемориальные доски-плаката.

Виктор Корб создает портрет Роберта РождественскогоВ течение пяти минут прямо на месте координатор "Омского клуба" Виктор Корб экспромтом в стиле граффити нарисовал портрет Роберта Рождественского. "Наша идея - не просто установить мемориальную доску, а запечатлеть сам исторический момент подлости и предательства власти", - отметил блогер - Один из главных мотивов - адресоваться к молодежи. Отсюда эта стилистика и экспромт. Очень хочется, чтобы молодежь восприняла это как свою собственную утрату. И неважно, что этот плакат провисит здесь недолго. Самое главное, что это событие сохранится в истории. Здание мэрии мы выбрали, потому именно она оказалась одним из главных вандалов, которая приложила руку к уничтожению памятников", - высказался Виктор Корб. Плакат с портретом великого поэта повесили прямо на боковой двери здания, где указали, что именно мэрия в 2006 году лишила город исторического памятника.

Виктор КорбДругую ламинированную "доску-плакат", посвященную Дмитрию Карбышеву, разместили на пристройке здания администрации. Кроме даты рождения великого инженера, там указано, что пристройка расположена на месте уничтоженного памятника истории.

Затем участники акции, не обращая внимания на проливной дождь, отправились на улицу Краснофлотскую. Именно здесь в 2006 году по настоянию властей был снесен дом великого русского поэта Роберта Рождественского. Сегодня на этом месте стоит высокий забор, ограждающий заброшенную стройку. Табличку с именем поэта и памятной датой приколотили прямо к ограждению у проезжей части.

Елена ЗавьяловаРядом с памятным местом присутствующие собрались кружком, чтобы послушать рассказ блогера Елены Завьяловой о жизни поэта. А после Виктор Корб вместе с Игорем Коноваловым исполнили песню на стихи Роберта Рождественского "Город детства". По словам Елены Завьяловой, многие ассоциируют это стихотворение, которое стало песней, с Омском, "тихим как сон".

Проходящие мимо люди удивлялись импровизированной акции во время промозглого дождя.

Участники Гражданской акции

Виктор Корб

Игорь Коновалов и мемориальная доска Дмитрию Карбышеву
Мемориальная доска в честь Роберта Рождественского
Улица Краснофлотская в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон