"Пофигизм" омичей - от опасных заводов? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Пофигизм" омичей - от опасных заводов?

Алексей Николаев29 апреля более 100 омичей митинговали против строительства кремниевого завода. Сейчас возводится электростанция для обеспечения электричеством этого объекта. Планируемый объем продукции завода - 10 тысяч тонн в год.

29 апреля в Омске у библиотеки имени Пушкина в 15 часов состоялся митинг противников строительства кремниевого завода. Около часа под дождем протестовали более 100 неравнодушных к своему городу омичей.

Первым выступил представитель казачества Алексей Николаев. По его информации, продукция омского кремниевого завода, скорее всего, будет дороже китайской, и владельцам придется экономить, в частности на очистных сооружениях. Завод поликристаллического кремния в городе Железногорске в Красноярском крае закрыт из-за нерентабельности, а люди, которым обещали рабочие месте, ушли в отпуск за свой счет.

Депутат Законодательного Собрания Алексей Провозин высказался против строительства любого химического производства на территории городов. Он предложил создать в Омске комиссию, в которую войдут экологи (омские, федеральные, международные), чиновники, общественники, природоохранная прокуратура, депутаты Законодательного Собрания от каждой партии. Именно она должна решать вопрос о размещении любого производства в черте города.

Представитель от Экологического комитета Сергей Костарев рассказал о том, как в Абакане, где собирались строить завод поликристаллического кремния с объемом продукции в 3 тысячи тонн (в Омске предполагается объем - 10 тысяч тонн), жители добились отмены. Однако их было гораздо больше, а омичи малоактивны. В толпе оказалось много "новичков", которые пришли в первый раз на митинг, хотя устраиваются они каждое воскресенье с октября 2011 года. Господин Костарев убедительно попросил приходить каждый раз, а также оставить свои координаты. Активисты сообщили, что на первое письмо президенту России Дмитрию Медведеву ответа они не получили, и намерены еще отправлять свои послания.

Деятель "Экологического города" и Елена ДеревцоваОбщественный деятель недавно созданной организации "Экологический город" Татьяна Нагибина развеяла миф о том, что завод поликристаллического кремния уже строится. На сегодняшний день возводится только электростанция для него. По ее словам, располагаться объект будет в Советском округе по адресу Красноярский тракт, 153 на месте, где раньше находилось предприятие "Полимер пластмасс". Она также рассказала о том, что хлоридная технология производства, которую хотят использовать в Омске, устарела. За рубежом ее применяли в 50-х годах.

Общественник Елена Деревцова рассказала об опасности диоксинов (опасное вещество, которое образуется при любом химическом производстве). Они распространяются в воздухе, содержатся во всех молочных продуктах и рыбе. По ее мнению, диоксины даже "уничтожают нашу духовность, нравственность, творческие способности, из-за них возникают половые извращения, наркозависимость, алкоголизм, пофигизм..." "Люди не хотят знать ничего плохого, думаю, что это тоже влияние диоксина, который мы испытываем с начала появления Нефтезавода", - пояснила свою позицию эксперт. Она посоветовала всем омичам собирать подписи против строительства опасного производства и отправлять письма своим депутатам.

В течение часа, пока длился митинг, выступило 10 человек. Один парень, попавший на мероприятие случайно, в порыве эмоций выкинул телефон, пояснив, что он таким образом выступает за здоровье и экологию.

Алексей Првозин, Сергей Костарев (справа налево)

Митинг против строительства кремниевого завода в Омске


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон