"Президентские" веб-камеры могут отдать школам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Президентские" веб-камеры могут отдать школам

Веб-камера на избирательном участке в ОмскеВ Омской области демонтируют веб-камеры, установленные на избирательных участках к выборам президента РФ. Аппаратура, призванная обеспечить прозрачность выборов, будет храниться на складе "Ростелекома". В будущем оборудование могут передать собственникам помещений, в которых оно было установлено.

Напомним, в Омске и области ко дню голосования за кандидатуру президента России веб-камерами оборудовали 1810 избирательных участков. На 1731 велась прямая трансляция на специально созданном сайте, на остальных аппаратура работала в режиме записи.

С инициативой установить на каждом избирательном участке камеры, ведущие прямую трансляцию в Интернет, в декабре 2011 года выступил премьер-министр России Владимир Путин. По его мнению, это могло предотвратить фальсификации в ходе президентских выборов. Однако это чуть не привело к обратному результату — члены участковых избирательных комиссий, наблюдатели и сами избиратели чувствовали себя "в стеклянном доме". О появлении "психологического дискомфорта" накануне выборов предупреждал заместитель председателя Избирательной комиссии Омской области Юрий Яковлев. По его же словам, трансляция велась без серьезных сбоев, а все неполадки устранялись оперативно.

Как сообщает портал Lenta.ru, пользователи просмотрели 7,9 миллиона трансляций, а одновременное их количество достигало 400 тысяч. За сутки все камеры записали 1350 терабайт данных, или четыре миллиона часов видео. Его можно непрерывно смотреть на протяжении почти 500 лет. Все отснятые видеоматериалы будут храниться в архиве в течение года со дня официального опубликования результатов выборов. Кроме того, перед выборами замминистра связи РФ Илья Массух заявлял, что любой желающий по запросу сможет получить до 72 часов записанного видео.

Власти еще не определились с дальнейшей судьбой дорогостоящего оборудования. По словам Юрия Яковлева, специалисты компании "Ростелеком", которая выиграла тендер на установку программно-аппаратных комплексов, сейчас демонтируют оборудование и отвозят его на хранение на свой склад. "Вообще идет разговор о передаче камер собственникам помещений, в которых они были установлены", - добавил зампредседателя облизбиркома. Федеральные СМИ также сообщали, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил передать веб-камеры детским домам и школам.

Скриншот с сайта webvybory2012.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон