Ремонтники разрушили "сталинский ампир" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ремонтники разрушили "сталинский ампир"

Дом по Гусарова, 28 в ОмскеВ Омске дом по адресу Гусарова, 28 после капитального ремонта остался без части архитектурных элементов. По заключению экспертов, реставрация привела к резкому ухудшению облика здания. Управдом обратилась по этому делу в Центральный суд.

В марте 2011 года в 27-квартирном доме по улице Гусарова, 28 начался капитальный ремонт. Его проводила строительная компания "Антаблемент" по эскизу проектного центра "Сибпроект". На все работы затрачено 38 миллионов рублей.

Еще до этого старшая по дома Маргарита Леонтьева добивалась внесения дома в список архитектурных памятников, однако заместитель мэра Омска Юрий Гамбург выступил против этого. Дом по Гусарова, 28 построен в первой половине прошлого века для работников эвакуированного из Ленинграда завода имени Козицкого по проекту питерских архитекторов. Как отметил в своем заключении председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Альберт Каримов, это здание одно из немногих в городе является образцом эпохи "советского ампира". Академик архитектуры поддержал желание жителей добиться внесения дома в список исторических памятников и выразил готовность поддержать их обращение в Министерство культуры.

Дом по Гусарова, 28 до капитального ремонтаПроектировщики перед ремонтом познакомили активистку с будущим видом дома, и в целом проект жильцов устроил. Однако, начав капитальный ремонт, строители снесли парапеты с сохранившимися элементами декора, а также столбики ("грибочки") ограждающей конструкции крыши. Сами ремонтники заявляли, что работы согласованы с главным архитектором города Анатолием Тилем. Как утверждает старшая по дому, компания "Антаблемент", являвшаяся подрядчиком, не имеет права выполнять реставрационные работы на объекте, представляющем архитектурную ценность.

Как только строители начали крушить декоративные элементы, Маргарита Леонтьева обратилась с официальными письмами в мэрию и ВООПИиК. Представители последней организации с заместителем председателя Игорем Коноваловым провели осмотр и написали заключение, согласно которому "ремонтные работы привели к резкому ухудшению архитектурного облика здания": утрачена большая часть парапета, являющегося важным композиционным акцентом, отсутствуют подоконные пояса 3 и 4 этажей, полностью уничтожены оконные наличники (хотя на первом этаже, где не проводился ремонт, один случайно сохранился). Там же указано, что "вместо глубокого профилированного руста и фактурных квадров с высоким рельефом выполнена их плоская имитация".

При этом от администрации пришло письмо, в котором ныне бывший первый вице-мэр Владимир Потапов пояснил, что "ремонт многоквартирного дома проводился во исполнение решения Центрального суда для сохранения и восстановления архитектурной конструкции и элементов декора фасада здания". При этом, "все работы выполнены согласно проектно-сметной документации". Но, по словам Маргариты Леонтьевой, в проекте, который ей показывали, сноса парапетов не предусмотрено.

Кроме того, во время проведения экспертизы старшей по дому сказали, что для работ на фасаде здания было достаточно 2,3 миллионов рублей, а работники "Антамблемента" истратили 8,4 миллиона. Подвал в результате ремонта оказался подтопленным и до сих пор находится в таком состоянии.

Сейчас старшая по дому подала иск в Центральный суд. В ближайшее время госпожа Леонтьева закажет за свой счет (50 тысяч рублей) независимую экспертизу.

Дом по Гусарова, 28
Дом по Гусарова, 28
Подвал дома по Гусарова, 28
Подвал дома по Гусарова, 28
Подвал дома по Гусарова, 28

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон