На омских "банкиров" завели уголовные дела - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На омских "банкиров" завели уголовные дела

Прокуратура Омской областиВ Омске 12 кредитных организаций незаконно взимали комиссию за выдачу кредита. В районных отделениях Сбербанка России задерживали выплаты компенсации по вкладам и затягивали с зачислением пенсий. По итогам проверок завели 3 уголовных дела.

Прокуратура Омской области подвела итоги надзорной деятельности по соблюдению кредитно-банковского законодательства, сообщает пресс-служба ведомства. По итогам проверок установили 12 кредитных организаций, которые взимали комиссию за открытие и ведение ссудного счета, а также зачисление средств на счет и выдачу кредита. Более того, нередко банки ограничивали права потребителей на самостоятельный выбор места для предъявления иска и изменение очередности погашения заемщиками требований кредитора.

Прокуроры Таврического, Исилькульского и Калачинского районов внесли представления руководителям отделений Сбербанка России по фактам несвоевременной выплаты компенсаций по вкладам, открытым до 20 июня 1991 года. В некоторых отделениях кредитной организации нарушались сроки возврата пенсий отделению пенсионного фонда России по Омской области и их зачисления.

По инициативе прокуроров Большереченского и Нижнеомского районов заведены уголовные дела по статье мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, в связи с хищением банковских средств.

В ходе проверки 8 кредитных кооперативов прокуроры округов Омска выявили нарушения при утверждении их уставов, заключении договоров передачи личных сбережений, ведении реестров членов кооперативов, выдаче свидетельств, подтверждающих членство в них.

Некоторым организациям удалось обойти закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, касающиеся неприятия мер по контролю за операциями с денежными средствами и направлению информации о них в Росфинмониторинг.

Всего в 2011 году прокуроры выявили свыше 260 нарушений закона, для устранения которых внесли более 70 представлений. По материалам проверок возбудили три уголовных дела.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон