Омичи возвращают деньги за комиссию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи возвращают деньги за комиссию

Незаконные кредитные договорыОмичи в 2011 году отсудили у банков более 160 тысяч рублей за навязанные комиссии при выдаче кредитов. В Роспотребнадзор за 10 месяцев от омичей поступили 166 жалоб на незаконные действия банков.

9 ноября в рамках пресс-конференции о качестве товаров и услуг в Омске обсудили жалобы граждан на банки. По данным замначальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области Ольги Екимовой, с января по октябрь текущего года поступило 166 письменных обращений граждан на кредитные организации. Чаще всего омичи просят проверить законность заключенных кредитных договоров, наличие в них незаконных комиссий, а также разъяснить, как можно вернуть за них деньги. В основном жалобы подтверждаются: в договорах содержатся неправомерные комиссии за выдачу кредита, расчетное обслуживание, открытие и ведение ссудного счета, за уступку права требования по обязательствам кредита третьим лицам без согласия заемщика, а также обязательное страхование жизни и здоровья потребителя (с указанием конкретной страховой компании). Еще одна проблема - это предоставление потребителю неполной информации об условиях кредита.

В текущем году составлено 26 протоколов об административных правонарушениях в отношении банков и вынесено 21 постановление о назначении административного штрафа. Сотрудник Управления просила обратить внимание на то, что управление не занимается нарушениями в договорах, заключенных не более года назад. В этом случае потребитель может обратится в суд. Срок исковой давности составляет 3 года.

За 2011 года Роспотребнадзор подал 10 исковых заявлений к банкам о признании договоров недействительными и взыскании средств за комиссии. Из них 9 исков удовлетворены, что позволило возместить потребителям более 160 тысяч рублей, а одно заявление еще находится на рассмотрении. Ольга Екимова уточнила, что иски касаются кредитов "Сбербанка" и "Плюс Банка".

Специалист отметила, что омичи часто самостоятельно подают иски к банкам, а Роспотребнадзор в подобных делах привлекают в качестве третьего лица или госоргана для предоставления экспертного заключения по делу (76 заключений за 10 месяцев 2011 года).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон