Быть или не быть кремниевому заводу? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Быть или не быть кремниевому заводу?

Круглый стол об экологичности кремниевых заводов в ОмскеВ Омске обсудили перспективы строительства кремниевых заводов. Будущий застройщик НПО "Силарус" при поддержке областных властей и медиков попытались убедить в "полезности" нового производства. Из "оппозиции" позвали всего двух человек, и одному из них даже не дали слова.

27 октября в Доме журналистов прошел круглый стол, посвященный строительству заводов поликристаллического кремния в Омске. Впервые за стол переговоров сели противоборствующие стороны - представители компании-застройщика ЗАО "НПО "Силарус" (входящее в ГК "Титан"), власти и противники строительства. Последних представляли эколог Сергей Костарев и организатор протестных акций, представитель казачества Алексей Николаев, которому так и не дали слово в процессе обсуждения. Из властей на мероприятии присутствовал первый заместитель министра экологии Александр Матненко и первый замминистра промышленной политики Виктор Белов. От ЗАО "НПО "Силарус" пришли гендиректор Марина Красько, ее советники Олег Козлов и Борис Леванович и главный технолог Виктор Дудка. В качестве экспертов на круглом столе выступили политолог Михаил Машкарин и доктор медицинских наук, представитель областного минздрава Марина Костенко.

Виктор Белов, выступая в защиту завода поликристаллического кремния, заверил собравшихся, что это предприятие позволит вывести экономику региона на мировой уровень, обеспечит стабильные и большие поступления в бюджет, появятся дополнительные рабочие места с высокой заработной платой. В перспективе на основе поликристаллического кремния планируется создать солнечные батареи, которые заменят дымящие трубы, что, по мнению чиновника, поможет улучшить экологию.

Эколог Сергей КостаревСергей Костарев поблагодарил за приглашение за стол переговоров оппозиционной стороны, но отметил, если бы такая встреча произошла раньше, то это помогло бы избежать недопонимания в обоих "лагерях". Он также объяснил, что выступает против размещения завода именно на территории Омска. По мнению эксперта, в городе около 10 лет назад проводилась экспертиза, которая выявила крайне негативную атмосферу в нашем городе. На территории миллионника достаточно промышленных предприятий. Более того, по его словам, омичи занимают первое место в мире по онкологическим заболеваниям.

Эти комментарии парировала представитель регионального минздрава Марина Костенко, сказав, что кремний совершенно не вреден для организма, и "даже полезен". По ее мнению, выбросы завода могут нанести вред дыхательным путям и иммунной системе человека, но "к онкологии это вообще не имеет никакого отношения". Более того, госпожа Костенко уверена, что рост онкологических заболеваний в регионе обусловлен улучшением обследования граждан и совершенствованием услуг омской медицины.

Более убедительные факты в пользу строительства привел Борис Леванович: "Никто никого не будет убеждать, что кремниевый завод полностью безопасное производство, все же по российским параметрам у него первый класс опасности, но промышленность — это контролируемый человеком процесс". Во-первых, завод будут строить в промзоне города с соответствующими отступами от жилых зданий. Во-вторых, компания, долго изучавшая мировой опыт, остановилась на безопаснейшей технологии американской компании EDOglobe, которая в случае аварии блокирует проблемный отсек и приостанавливает весь процесс. В-третьих, производство будет практически безотходным: из остатков сделают товар для продажи - аэросил, лакокрасочные материалы и другие. Также господин Леванович пояснил, что для такого производства необходима инфраструктура - коммуникации и дороги для доставки персонала, поэтому завод хотят строить в Омске.

По мнению декана факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаила Машкарина, вся "суета" вокруг кремниевых заводов связана с политикой и прекратится после выборов губернатора.  

После мероприятия Сергей Костарев пояснил, что своего мнения не изменил, но его порадовало то, что стороны наконец-то услышали друг друга.

Справка

По данным официального сайта ГК "Титан", мощность будущего завода в Омске составит 10 тысяч тонн поликристаллического кремния в год. Строительство объекта планируется в рамках кремниевого кластера проекта "ПАРК". 

Представители ЗАО "НПО "Силарус"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон