Омичи вышли на защиту сквера - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи вышли на защиту сквера

Владимир Порохненко, председатель КТОС "Центральный-3"17 октября омичи вышли на митинг с требованием запретить ЗАО "Домострой" строить кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. Несмотря на непогоду, у фонтана по проспекту Маркса собрались около 60 человек — ветераны, студенты, бизнесмены и работники КТОСов.

17 октября в центре Омска напротив Транспортной академии прошел митинг против возведения кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. В соответствии с Правилами землепользования и застройки в рекреационной зоне строительство запрещено. Несмотря на это, в конце апреля 2011 года Арбитраж обязал департамент архитектуры выдать разрешение на строительство трехэтажного кафе ЗАО "Домострой".

На митинг вышли около 60-70 человек - это жители ближайших домов, ветераны, высаживавшие здесь деревья, члены Омского областного студенческого отряда, сотрудники ТСЖ и другие неравнодушные к судьбе сквера омичи. Открыл мероприятие председатель КТОС "Центральный-3" Владимир Порохненко, рассказав о ситуации в целом. Сквер 30-летия ВЛКСМ является знаковым местом, появившемся в Омске после Великой отечественной войны. Первые деревья в нем высаживали нынешние ветераны.

Алексей СаяпинВ числе первых выступил директор компании "РИТМ" Алексей Саяпин: "Я - бизнесмен, знаю, как люди делают деньги. Но ведь сквер - это история наших дедов, преемственность поколений: я ходил сюда, мои дети приходят. Нужно сохранять этот уголок! Сквер - это наша душа! Если нас лишают души, значит, кто мы?! Нам необходимо объединятся! И бизнесмены, я так думаю, поддержат нас, подпишут резолюцию".

Одна из жительниц рассказала о том, что здесь раньше было много шатров с кафе, но омичи добились, чтобы их убрали. "Это единственное место в центре, куда можно привести погулять детей и внуков, - пояснила она. - Хватит питейных заведений! Хватит спаивать нас!". По мнению большинства, вокруг парка 30-летия ВЛКСМ уже достаточно ресторанов и ночных клубов.

Члены студотряда предложил свою помощь в благоустройстве этой территории: "Для нас сквер - это все! Столько воспоминаний связано с ним! И мы собираемся высаживать здесь новые деревья. Присоединяйтесь к нам!"

Выступить успели только 10 человек, а затем из-за сильного дождя и ветра мероприятие пришлось "свернуть".

Все желающие подписали резолюцию, в которой содержалась просьба к властям расторгнуть договор аренды с ЗАО "Домострой", чтобы не допустить строительства кафе, привести в порядок сквер 30-летия ВЛКСМ и сохранить его для потомков.

Между тем, в пресс-службе департамента архитектуры и градостроительства ИА "Премьер-Инфо" сообщили, что завтра, 19 октября, состоится трансляция заседания кассационной инстанции из Тюмени по делу о строительстве кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. Истцом выступает департамент, а ответчиком ЗАО "Домострой".

Митинг в сквере имени 30-летия ВЛКСМ
Митинг в сквере имени 30-летия  ВЛКСМ
Митинг в сквере имени 30-летия  ВЛКСМ
Митинг в сквере имени 30-летия  ВЛКСМ
Митинг в сквере имени 30-летия  ВЛКСМ
Алексей Саяпин с детьми
Митинг в сквере имени 30-летия  ВЛКСМ
Митинг в сквере имени 30-летия ВЛКСМ

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон