Банки не любят "мировых" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банки не любят "мировых"

Управление Роспотребнадзора Омской областиВ 2011 году количество жалоб на работу банков в Омске увеличилось почти в 3 раза. Чаще потребители недовольны работой "Совкомбанка", "ПлюсБанка", "Сбербанка", "МДМ-Банка", "НБ "Траста". Выплачено более 155 тысяч административных штрафов.

В 2011 году в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 148 письменных обращений потребителей на действия банков. За аналогичный период прошлого года зафиксировано только 52 обращения. Чаще всего омичи жалуются на "Совкомбанк", ОАО "ПлюсБанк", "Сбербанк", "МДМ-Банк", ОАО "НБ "Траст".

По данным пресс-службы Роспотребнадзора, в большинстве случаев граждане просят провести экспертизу кредитных договоров о правомерности включения в них таких условий, как взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета, выдачу кредита, обязательное страхование жизни и здоровья.

В этом году специалисты управления составили 24 протокола об административных правонарушениях за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. По результатам рассмотрения дел наложено административных штрафов на общую сумму 155 тысяч рублей.

Банки редко идут навстречу потребителям, чтобы урегулировать спорные вопросы в добровольном порядке - приходится прибегать к восстановлению нарушенных прав через суд.

В текущем году специалисты Роспотребнадзора выдали 50 заключений для судебных разбирательств о признании отдельных условий кредитных договоров недействительными и возврате незаконно уплаченных денежных средств. Большинство из них были удовлетворены.

Кроме того, управление подало 15 исков к банкам о признании незаконными условий кредитных договоров в части взимания комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Из них 13 были удовлетворены, а 2 находятся еще на рассмотрении. По судебным решениям банки обязаны вернуть потребителям деньги на общую сумму более 90 тысяч рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон