Омичам "передозировка" не грозит? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичам "передозировка" не грозит?

ОмскРоспотребнадзор не обнаружил превышения радиационного фона в жилых домах Омска. При проверке стройматериалов в одном из 89 замеров обнаружено превышение - "нехорошим" оказался щебень для строительства дорог. Выявленные 20 лет назад 6 участков радиоактивного загрязнения в Омске, по данным специалистов, находятся вне жилых зон.

Управление Роспотребнадзора по Омской области опубликовало на официальном сайте Радиационно-гигиенический паспорт территории. Как следует из документа, за 2010 год были проведены 2870 измерений радиоактивности в жилых домах Омска - как многоэтажках, так и одноэтажных зданиях. Превышения допустимого уровня ни в одном случае не выявлено. В среднем мощность дозы в жилых помещениях составляет 0,10 мкЗв/ч, в том числе в одноэтажных деревянных домах - 0,12 мкЗв/ч, одноэтажных каменных - 0,13 мкЗв/ч, в многоэтажках - 0,14 мкЗв/ч. Для сравнения на открытом воздухе доза облучения составляет 0,12 мкЗв/ч.

При исследовании удельной эффективной активности природных радионуклидов в строительных материалах за год было сделано 89 проб. В одном случае специалисты выявили превышение - как уточнили в Роспотребнадзоре, был обнаружен радиоактивный щебень 2 класса, предназначенный для строительства дорог или промышленных сооружений. В ведомстве заверили, что такие стройматериалы не допускаются к использованию.

По-прежнему на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области находятся участки техногенного радиоактивного загрязнения территории Омска, выявленные при аэрогаммасъемке еще в 1990 году. После их обнаружения проводились работы по дезактивации. Всего на контроле находится 6 участков - по улицам 4-я Транспортная, 15-16 Амурская, Красный Пахарь, Тарская, Авиагородок, Учебная. При проведении радиационного контроля выделяются единичные точечные аномалии с МЭД гамма-излучения до 3,9 мкЗв/ч, расположенные вне мест постоянного нахождения населения.

На территории военной части 63779 имеются участки площадного техногенного радиоактивного загрязнения, обусловленные радионуклидом радий-226. Эти земли находятся в ведении Министерства обороны Российской Федерации.

Как подчеркнула пресс-секретарь омского Управления Роспотребнадзора Елена Дайрукина, все эти точки находятся вне проживания людей и на жизнь горожан не влияют. В жилых зонах ни одно из включений не обнаружено. "В Омске радиационная ситуация неопасная и от предыдущих лет существенно не отличается. Омские показатели даже ниже среднероссийских", - отметила специалист.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон