Все болезни - от работы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Все болезни - от работы

Уровень профзаболеваемости в Омской областиВ Омской области самый низкий уровень профзаболеваемости отмечен у строителей и медиков. Несмотря на это у работников подрядных организаций встречаются проблемы с органами дыхания - бронхиты и астмы. Треть всех случаев заболеваний вызвана шумом и вибрацией.

За первое полугодие 2011 года на территории Омской области зарегистрировано 33 случая хронических профессиональных заболеваний на 27 предприятиях. Из них по 2-3 случая отмечены в НПО "Мостовик",  ПРП "Омскэнергоремонт", ОАО "Иртышское пароходство" и "ТГК 11".

По данным Управления Ропотребнадзора по Омской области, профзаболевания распределяются по отраслям экономической деятельности следующим образом: обрабатывающие отрасли - 13 случаев, сельское хозяйство - 9, транспорт - 4, пищевая и перерабатывающая промышленность - 3 и строительство и учреждения здравоохранения - по 2 случая.

Около 32-34% случаев заболеваний на производстве в Омской области вызваны шумом и вибрацией. Такому негативному влиянию больше всего подвержены работники обрабатывающих отраслей промышленности, транспорта, механизаторы, занятые в сельском хозяйстве.

Второй по частоте (26%) является группа заболеваний органов дыхания от воздействия сварочной аэрозоли - хронические бронхиты, бронхиальная астма. Они встречаются у работников строительного комплекса, обрабатывающих отраслей, в сельском хозяйстве.

Характерной особенностью структуры профессиональной заболеваемости в Омской области являются заболевания от воздействия производственных факторов биологической природы - 20% от общего уровня. При этом в целом по России их удельный вес варьируется от 3,1 до 9%. Таким болезням главным образом подвержены работники сельскохозяйственной отрасли, ветеринары и медработники. Среди зафиксированных случаев восемь обнаружено у женщин: два - в ОАО "Иртышское пароходство", три - в пищевой и перерабатывающей промышленности, два - в учреждениях здравоохранения и один - в сельском хозяйстве.

Специалистами Роспотребнадзора за первое полугодие 2011 года проверили условия труда на 226 субъектах, из которых на 118 выявлены 193 нарушения санитарных норм и правил. Виновные привлечены к административной ответственности.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон