В мини-столовых макси-нарушения - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В мини-столовых макси-нарушения

Кафе в ОмскеОмичи недовольны качеством питания и обслуживания в общепитах. В кафе "Китайское", "Белая сова", "Алтын" и ряде других заведений не соблюдают технологию приготовления блюд, а персонал работает без санкнижек. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 164 бизнесмена.

За 5 месяцев 2011 года сотрудники омского Роспотребнадзора проверили 163 предприятия общественного питания по 45 обращениям граждан. Чаще всего потребители жалуются на качество выпускаемых блюд (37%), неудовлетворительное содержание помещений, оборудования и посуды (33%), нарушение условий проживания и отдыха граждан (30%).

В ходе рейдов специалисты составили 181 протокол об административных правонарушениях в сфере общественного питания - на 44% больше, чем в прошлом году, передали в суды 5 дел. По решению судов работа кафе "Китайское" на улице Марченко, 8/5 приостановлена на 50 суток, кафе "Белая сова" на улице Нефтезаводская, 15 - на 45 суток, столовой "Алтын" (расположена во дворе дома по адресу Загородная, 145) и мини-столовой на 1-ой Путевой, 102 - на 30 суток.  

Как уточнили в пресс-службе омского Роспотребнадзора, почти в каждом из мест общественного питания обнаружены серьезные нарушения. В частности, вместо полуфабрикатов повара работают с сырьем, не имея для этого достаточного оборудования и места, работники не проходят медосмотр, не соблюдается поточность технологического процесса. Более того, в "Алтыне" и в киоске ИП Таран рядом с домом по улице Гашека, 11/2 не было водопровода и канализации. А часть сырья в последнем заведении вообще не имела документов, кроме того для киоска в нем представлен слишком большой ассортимент продукции. В кафе "Китайское" не предусмотрено специальное помещение для хранения мяса, а в кафе "Восток", расположенном на территории "Омского привоза", не нашлось дезинфицирующих средств. Ранее "Премьер-инфо" сообщало, что здание, которое занимает это кафе, числится в реестре самостроев.

К административной ответственности привлечено 164 юридических лица и индивидуальных предпринимателя сферы общественного питания. Общая сумма штрафов составила 371,5 тысяч рублей.

При этом сравнительный анализ качества выпускаемой продукции предприятиями общепита свидетельствует об улучшении качества готовых блюд по микробиологическим показателям. Также за последние пять лет снизился уровень микробной загрязненности продуктов питания - с 5,7% до 4,1%.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон