Дышите реже, господа! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дышите реже, господа!

В феврале 2011 года омичи вдыхали сажу, пыль, фенол, бензол и оксид углерода. В Советском и Кировском округах Омска атмосфера ухудшилась. А экология Центрального и Ленинского округов, напротив, стала более благоприятной.

 Загрязнение атмосферного воздуха в административных округа Омска
в феврале 2011 года

Таблица загрязнения Омска по округам

По сведениям ГУ "Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями", в течение февраля в Омске наблюдался неустойчивый характер погоды. В третьей декаде месяца отмечены неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в атмосфере. Ветер переменных направлений дул со скоростью 0-2 м/с. Погода способствовала накоплению "химии" в воздухе в ночные и утренние часы 21, 22, 23, 24, 25, 28 февраля.

В течение месяца отдел прогнозирования загрязнения атмосферы и радиационного мониторинга объявлял 6 предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях I режима работы для 29 предприятий.

В целом по городу в феврале 2011 года  уровень загрязнения воздуха был повышенным за счет загрязнения бензолом, оксидом углерода, сажей и фенолом. Зарегистрированы единичные случаи превышения предельно допустимой концентрации оксида углерода и сажи в Октябрьском округе, фенола – в Советском, а бензола – в Кировском округе.

Уже второй месяц Октябрьский округ сохраняет повышенный уровень вредных примесей. На этот раз главным "загрязнителем" стала сажа. В феврале ухудшилась экология Советского и Кировского округов: низкий уровень загрязнения сменился повышенным. При этом жители Левобережья чаще в этот период дышали бензолом, а советчане - фенолом. Центральный округ вернул себе "славу" экологически "образцового" района. Лидерские позиции по чистоте ему пришлось разделить с Ленинским округом, который принципиально "подлечил" свою экологию, перескочив с высокого уровня загрязнения до низкого.

Карта загрязнения Омска по округам

Как отмечают специалисты ГУ "Омский ЦГМС-Р", по сравнению с февралем 2010 года уровень загрязнения атмосферы в целом по городу остался повышенным за счет оксида и диоксида азота, бензола, пыли и формальдегида.

Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в феврале 2011 года не зарегистрированы. Однако в поверхностных водах суши на территории Омской области отмечен один случай экстремально высокого и два случая высокого загрязнения соединениями марганца, три случая высокого уровня загрязнения труднооксисляемыми органическими веществами. Также наблюдалось пониженное содержание кислорода. Доза гамма-излучения на открытой местности по городу в феврале соответствовала естественному фону местности.

Карта, данные (С) ГУ "Омский ЦГМС-Р"го


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон