Большинство очистных сооружений региона устарело - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Большинство очистных сооружений региона устарело

Брать на себя ответственность за "ливневку" никто не хочет
Брать на себя ответственность за "ливневку" никто не хочет
В Омской области только 1,4% сточных вод очищают до нормы.

Региональное министерство природных ресурсов и экологии представило доклад об экологической ситуации в регионе в 2012 году. В подразделе отчета "Водопотребление и водоотведение" озвучены цифры далекие от идеальных.

По данным на начало прошлого года, на учете стояло 30 очистных сооружений, в течение года были поставлены еще два, одно из списка выбыло. При этом "эффективность очистки, соответствующей проектной, из общего количества очистных сооружений имеют очистные сооружения четырех предприятий", – говорится в докладе. К ним ведомство относит ООО "Калачинский водоканал", ООО "ИКЕА-МОС" и ЗАО "Ретал".

Из общего количества сточных вод, сбрасываемых в реки и озера, через очистные сооружения проходит только 88,83% (142,45 миллиона кубометров). Нормативных же показателей достигают лишь 1,36% общего объема сточных вод.

Минприроды объясняет это перегрузкой стоков по концентрациям загрязняющих веществ, а также устаревшим оборудованием.

Более того, 42 выпуска для отведения ливневых стоков на территории Омска и вовсе не оборудованы очистными сооружениями. По самотечной ливневой канализации в Иртыш сбрасываются нефтепродукты с превышением норматива допустимого воздействия на водные объекты в 10 раз. Усугубляет ситуацию и тот факт, что большинство подземных коммуникаций, отвечающих за сбор, транспортировку и сброс сточных вод, бесхозные.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон