Омский приют "Друг" ищет работников [ФОТО] - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омский приют "Друг" ищет работников [ФОТО]

Татьяна Дугина
Татьяна Дугина
Общественная организация, где нашли приют около 360 бездомных собак, собирается расширять площади и ждет помощи от омичей.

В этом году "Друг" отмечает свое пятилетие. Об этом журналистам, посетившим вчера приют для бездомных собак, рассказала председатель организации Татьяна Дугина.

Питомцы - а их сегодня насчитывается около 360 - встретили прессу дружным лаем. Каждый хотел обратить на себя внимание, услышать ласковое слово, прижаться к чьей-то ладони.

Drug.JPG

Самые артистичные охотно позировали перед фотокамерами.

Drug1.JPG

Татьяна Дугина показала журналистам приют. На первом этаже располагаются вольеры и кухня, ветеринарный блок.

Drug10.JPG

На втором этаже живут щенки. Здесь же находятся клетки, в которых помещают кошек после стерилизации.

Drug5.JPG

На улице тоже стоят вольеры, в которых есть самые разные собаки: и белые …

Drug7.JPG

и черные.

Drug8.JPG

В приюте есть и дворняжки ...

Drug3.JPG

и породистые четвероногие.

Drug4.JPG

Здание, которое принадлежит муниципалитету, передали "Другу" в безвозмездное пользование. Но делать ремонт приходится самим. Сейчас уже полностью отремонтирован первый и частично второй этажи. Удалось наладить систему отопления, восстановить водопровод, провести систему канализации, заменить электропроводку, смонтировать систему вентиляции. Внутри отделали стены, заменили пол и старые окна. Неоценимую помощь приюту оказывают горожане. Правда, некоторые пользуются именем "Друга", пытаясь продать своих животных. Как отметила председатель организации, "Друг" отдает животных только с территории приюта, заключается договор.

Drug9.JPG

За счет трех субсидий из городского и областного бюджетов построено 22 вольера для собак и шесть клеток для кошек (последние нужны для послеоперационного содержания), стерилизованы, привиты от бешенства и очищены от паразитов 108 собак и 114 кошек.

Кинолог Сергей Безуглов, который работает с животными из приюта, рассказал, что с помощью мягких методик поменять поведение собаки можно всего за два часа. А юрист Игорь Пушкарь сообщил, что исследования омских ученых Марата Макенова и Ольги Михайловой показали: укусы в 99% случаев наносили собаки, имеющие владельцев. Бродячие собаки кусали лишь в 0,36% случаев.

В "Друге " убеждены, что стерилизация — это решение проблемы беспризорных животных. Если идти этим путем, то постепенно их будет становиться меньше. К тому же, они будут реже сбиваться в стаи. За пять лет существования "Другу" удалось стерилизовать более 1200 собак и более 560 кошек. Хозяева появились у 1622 собак.

Drug2.JPG

В приюте есть еще один необычный обитатель — лемур Боня. Когда-то он жил в зоопарке, но из-за морозов несчастное животное потеряло лапки и хвост, сейчас он к тому же ничего не видит. Однако в "Друге" нашлось для него место. Содержать еще и кошек в приюте не могут, их только стерилизуют (это тоже бездомные животные). Но не все люди понимают это, кто-то просто подбрасывает их, кидая через забор. К сожалению, они не учитывают, что это приют для собак, некоторые из которых бегают по территории.

В планах организации — расширение (принимать животных сейчас некуда, их уже вдвое больше, чем позволяют возможности), строительство новых вольеров, "карантина", монтаж сливной системы. По словам Татьяны Дугиной , одна из основных проблем приюта сегодня — нехватка рабочих рук. Здесь трудятся всего четыре человека, тогда как требуется не менее 12 работников. Нужны и квалифицированные ветеринары. По-прежнему ждут в приюте и финансовую помощь. Только за коммунальные платежи ежемесячно нужно платить 30 тысяч рублей. Необходимо кормить и лечить собак. А дать этим преданным животным шанс на спасение может каждый небезразличный человек.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон