Ипотечников хотят защитить от форс-мажорных обстоятельств

Фото с сайта Investron.ru
Фото с сайта Investron.ru
В Госдуму РФ внесен пакет законопроектов, вводящих понятие обстоятельства непреодолимой силы для ипотечных заемщиков.

Так, Гражданский кодекс предлагается дополнить нормой, позволяющей определять профильными законами конкретный перечень обстоятельств непреодолимой силы, применяемых для тех или иных правоотношений. Одновременно в законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предлагается отнести к подобным обстоятельствам стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, войну, теракты, а также финансово-экономический кризис, другие не зависящие от воли сторон договора об ипотеке обстоятельства и, что особенно важно, изменение валютного курса, существенную девальвацию национальной валюты, пишет «Коммерсантъ».

Также закон «Об ипотеке» предлагается дополнить следующим пунктом: «Обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства возникло вследствие обстоятельств непреодолимой силы».

Авторы проекта предлагают распространить действие этой нормы на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2014 года.

Как следует из пояснительной записки к проекту, поправки должны защитить ипотечных заемщиков в случае нестабильной экономической ситуации, при которой наблюдается высокая волатильность и девальвация национальной валюты, повышаются валютные риски и ухудшается экономическая ситуация в стране в целом.

В комитете Госдумы по финансовым рынкам отметили, что, несмотря на то, что законопроект явно носит социальный характер, он фактически не учитывает интересы банков, а главное, противоречит позиции премьера Дмитрия Медведева о том, что девальвация — не форс-мажор.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон