Минстрой РФ предлагает усовершенствовать механизм строительного надзора и порядок сноса самостроя

Фото с сайта np-ciz.ru
Фото с сайта np-ciz.ru
Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства может выступить против.

Минстрой предлагает отменить действующую норму Гражданского кодекса, которая позволяла узаконить самострой и упростить порядок сноса самовольных построек, расширив полномочия местных властей в этой области, сообщила газета "Коммерсант".

Минстрой предлагает дать муниципалитетам два полномочия: сносить их или обязывать собственника приводить постройку "в соответствие с требованиями". Проект предполагает, что самострой смогут обязать снести или перестроить по решению суда либо во внесудебном порядке, если объект построен на земельном участке без правоустанавливающих документов или если режим использования территории не разрешает такое строительство. Если собственник откажется снести или перестроить объект, можно будет прекратить право собственности, пользования или аренды на земельный участок и изъять землю, продав ее на торгах, написано в статье.

Исключение Минстрой готов сделать для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), параметры которых не противоречат местным нормам и права на которые зарегистрированы до 2018 года. В поправках к Градостроительному кодексу уточняется, что объект ИЖС не может быть выше трех этажей (или 20 метров) и не должен состоять из квартир или секций, отмечает газета.

Вместе с тем, как стало известно газете, президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства может выступить резко против законопроектов Минстроя. "Создаются предпосылки для формально законного, но, по сути, грубого и безосновательного нарушения субъективных гражданских прав участников гражданского оборота",- говорится в проекте документа.



Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон