Участки под строительство доставались "избранным"

Суд согласился с позиций УФАС о том, что омские чиновники незаконно предоставляли землю без проведения торгов.

Кассационный суд подтвердил, что департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска предоставлял земельные участки без проведения торгов незаконно. Об этом сообщает пресс-служба омского УФАС.

Антимонопольный орган еще в июле прошлого года постановил, что действия департамента по предоставлению земельных участков для строительства в различных частях города без организации и проведения торгов, признаны ограничивающими конкуренцию.

В нарушение земельного и антимонопольного законодательства чиновники, несмотря на заинтересованность участками несколькими лицами, принимали решения о предварительном согласовании места размещения объектов, утверждающие акты выбора земельных участков.

Не согласившись с решением антимонопольщиков, администрация Омска попыталась обжаловать его в судебном порядке. Однако суды трех инстанций подтвердили законность и обоснованность решения Омского УФАС. "Департамент создал необоснованные по отношению к иным претендентам на земельные участки преимущественные условия в осуществлении предпринимательской деятельности, что привело к ограничению доступа на рынок иных хозяйствующих субъектов и, как следствие, к устранению и ограничению конкуренции при приобретении вещных прав в отношении целого ряда земельных участков на территории Омска", - говорится в материалах суда.

Решения о предварительном согласовании места размещения объектов, утверждающие акты выбора земельных участков, принимались в отношении наделов по улицам 70 лет Октября-Дмитриева, Заводская, 6-я Станционная, 7-я Линия, 3-я Молодежная, Багратиона, Светловская и других. Как оказалось, за предоставлением данных участков в департамент архитектуры обращались и другие лица, но их заявку во внимание не принимали.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"


    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон