АИЖК и банк ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

АИЖК и банк ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве

Фото с сайта yarnovosti.com
Фото с сайта yarnovosti.com
И уже начинают выпускать ипотечные ценные бумаги «Фабрики ИЦБ».

Новый механизм под названием «Фабрика ИЦБ» направлен на рефинансирование ипотечного кредитования. Для рефинансирования будут выпускаться однотраншевые ипотечные ценные бумаги с гарантией АИЖК. Выпущенные ценные бумаги станут финансовым инструментом, доходность которого выше ОФЗ, что должно привлечь инвесторов. Ключевой аудиторией в этом плане должны стать НПФ, банковские структуры, страховые и управляющие компании, крупные частные инвесторы, в том числе и иностранные.

Согласно подписанному меморандуму, АИЖК осуществляет выпуск однотраншевых облигаций с обеспечением пулами ипотечных кредитов, которые были выданы в банках ВТБ и ВТБ24. При этом АИЖК предоставляет солидарное поручительство по выпускам. На первом этапе планируется выпустить ИЦБ на сумму до 100 миллиардов рублей.

Александр Плутник, глава АИЖК считает, что совместная работа агентства и банка обеспечит новый уровень развития российского рынка ипотечного кредитования. Предполагается, что ипотечные ценные бумаги займут второе место по ликвидности после ОФЗ. Цель поставлена весьма непростая, однако, в зарубежных странах такой опыт уже есть, и он успешен. Новые ценные бумаги будут отличаться однородностью, простотой анализа, разумным соотношением риска и доходности.

Андрей Костин, президент ВТБ отметил, что опыт выпуска ипотечных облигаций объемом 53,7 миллиардов рублей с поручительством АИЖК у банка уже имеется. Внедрение нового механизма АИЖК, вероятно, позволит сократить стоимость ресурсов для банков, что в свою очередь сделает ипотеку более доступной.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон