Омская область получит федеральное финансирование при наличии проектов на полигоны обращения с ТКО - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омская область получит федеральное финансирование при наличии проектов на полигоны обращения с ТКО

Фото с сайта minsknews.by
Фото с сайта minsknews.by
Региональная комиссия предлагает привлекать инвесторов для решения проблемы утилизации мусора.

На заседании региональной комиссии  стало известно, что Минстрой России сможет принять новые правила по утилизации и транспортировке ТКО не ранее конца октября. Кроме того, на федеральном уровне до сих пор нет методических указаний по тарифам вывоза мусора и других нормативных документов, необходимых для перехода на новую систему обращения с отходами. В связи с этим, Федеральная антимонопольная служба предлагает продлить переходный период по внедрению нового порядка обращения с ТКО до 1 января 2018 года.

Однако, по мнению зампредседателя Правительства Омской области Станислава Гребенщикова, это не повод приостановки действий, и проблему мусорных свалок нужно решать незамедлительно.

«23 сентября утверждена региональная территориальная схема обращения с отходами. Нужно предложить бизнесу на выбор достаточное количество перспективных участков для размещения промышленных объектов обращения с отходами, создать для инвесторов условия реальной поддержки, чтобы они уже сейчас подключились к проектированию объектов и планированию перспективного бизнеса», - считает Станислав Гребенщиков.

В Минстрое Омской области объявлен повторный конкурс на разработку типового проекта межмуниципального Центра обращения с отходами. Кроме того, с 17 по 21 октября отраслевое Министерство проводит отбор по предоставлению субсидий муниципальным районам для внесения изменений в Схемы территориального планирования муниципальных районов с целью отображения объектов твердых и жидких коммунальных отходов.

Члены межведомственной комиссии пришли к выводу, что муниципалитеты должны вплотную взяться за решение проблемы мусора. Необходимо заняться рекультивацией свалок, формированием современных полигонов.

Для определения нормативов по вывозу мусора РЭК Омской области проводит осенние замеры накопления ТКО, которые завершатся с исходом октября. Город Омск и некоторые муниципальные районы, не прошедшие зимних замеров, должны будут подключиться к этой работе еще и в декабре.

По мнению Станислава Гребенщикова, отсутствие нормативной базы на федеральном уровне - не повод расслабляться. Уже сейчас необходимо оценить, сколько денег нужно заложить в областном бюджете для продолжения этой работы в 2017 году. Кроме того, как сообщил Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, возможность получения федерального финансирования предусмотрена регионам, выполнившим проектно-изыскательские работы на объекты обращения с ТКО и предусмотревшим в бюджетах часть средств, необходимых для софинансирования.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон