Льготный период налога на землю для застройщиков могут продлить до 15 лет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Льготный период налога на землю для застройщиков могут продлить до 15 лет

Фото с сайта inoved.ru
Фото с сайта inoved.ru
Комиссия правительства уже рассмотрела законопроект и отправила его на доработку.

Речь идет о поправках в 396 ст. Налогового кодекса ("Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу"). Законопроект предлагает новую редакцию п. 15 и п. 16 и дополняет норму двумя новыми пунктами (п. 15.1 и п. 15.2), сообщает "Интерфакс".

Сейчас все собственники земельных участков, предполагающих жилищное строительство, с момента регистрации прав на землю платят налог по двойному коэффициенту. Он действует три года, а затем коэффициент увеличивается еще в два раза - до 4. Если собственник участка застроит его быстрее, чем за три года, и оформит постройку в пределах этого срока, то ему возвращают половину уплаченного налога.

Для участков от 500 тыс. до 1 млн кв. м, предназначенных для строительства жилых и многоквартирных домов, льготный период продлят до 10 лет, а для участков свыше 1 млн кв. м - до 15 лет. После этого времени владельцы участка должны будут платить налог с коэффициентом 4. Если владелец зарегистрирует права на построенный дом или получит разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (в том числе последнего дома серии) до этого времени, то он сможет претендовать на возврат налога, уплаченного по двойному коэффициенту за последние три года (сверх суммы одинарного налога). По земельным участкам с будущими постройками, которые принадлежат физлицам, льготный период с двойным коэффициентом составит 10 лет.

"Переход права собственности на земельный участок к другому лицу, раздел земельного участка, выдел или объединение земельных участков не превышают течение сроков, предусмотренных 15-16 п. настоящей статьи", - говорится в законопроекте. Однако на дачные участки эти ограничения не распространяются.

Согласно законопроекту, изменения должны заработать с 1 января 2017 года, но не ранее нового налогового периода. Если к этому времени льготный трехлетний период еще не закончится, то его продлят по новым правилам (до 10 или 15 лет для соответствующих участков). Если собственник земли уже начал платить налог по коэффициенту 4, то после вступления закона в силу его налоговые отчисления сократятся до завершения 10- или 15-летнего срока, но на возврат "переплаченных" средств рассчитывать не стоит, следует из документа.

Законопроект изменяет требование построить "объект недвижимости" - вместо него вводится требование построить "жилой дом" (этим исключается привлекательность регистрации любых строений вместо жилого дома), поясняет представитель Минэкономразвития.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон