Новостройки из-за поправок в 214-ФЗ могут подорожать на 20% - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Новостройки из-за поправок в 214-ФЗ могут подорожать на 20%

Фото с сайта real.velcap.ru
Фото с сайта real.velcap.ru
Закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Стоимость жилья на первичном рынке из-за изменений закона о долевом строительстве может повыситься на 20%, пишет газета «Ведомости».
Изменения предполагают повышение требований к застройщикам. Некоторые участки рынка считают, что поправки проработаны недостаточно хорошо и могут нанести серьезный удар по строительной отрасли.

Требования к финансовой устойчивости застройщиков планируется ужесточить. Уставной капитал компании должен составлять не менее 4% от стоимости строящихся объектов. На выполнение этого требования отрасли потребуется около 50 млрд рублей. Начнется поглощение небольших компаний более крупными. На региональных рынках возникнет олигополия, это ударит по малому и среднему бизнесу.
 
Механизм применения эскроу-счетов, прописанный в поправках, также вызывает опасения у участников рынка. Использование счетов должно снять с дольщиков риски срыва срока строительства и банкротства застройщика. Застройщик заключает с банком кредитный договор и открывает счет. На этом счете аккумулируются средства, полученные от дольщиков. На эту сумму начисляются проценты. Деньги застройщик получает только после завершения строительства. Обязательства работать по эскроу-счетам у застройщиков нет. Механизм разрабатывался с расчетом на долгосрочную перспективу, утверждают в Минстрое.
 
Риски дольщиков по банкротству банка не предусмотрены, нет четкого механизма достройки в случае банкротства строительной компании. Банк, открывающий счет,  выдает дольщику ипотечный кредит, имея маржу от 3%. Средства возвращаются на эскроу-счета, и банк за счет них выдает кредит застройщику. В итоге банк получает двойные проценты, которые в результате ложатся на покупателя. Рост цен может для конечного потребителя составить 20-30%.



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон