Новый механизм работы ЖСК запускает АИЖК - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Новый механизм работы ЖСК запускает АИЖК

Фото с сайта realty.interfax.ru
Фото с сайта realty.interfax.ru
В настоящее время в созданных и зарегистрированных кооперативах заявлено порядка 13 тысяч человек.

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) запустило новый механизм работы жилищно-строительных кооперативов, сообщает пресс-служба АИЖК.

Поправки в федеральный закон №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», предложенные АИЖК, существенно упрощают механизм создания и работы жилищно-строительных кооперативов, отмечается в сообщении. Поправки сняли ограничение по площади возводимых объектов и их классу. Кроме того, право на приобретение жилья сохраняется за человеком и в том случае, если он перестал относиться к соответствующим категориям.

К ключевому преимуществу ЖСК можно отнести конечную стоимость жилого помещения, которая существенно ниже по сравнению с рыночной (от 20%), в первую очередь за счет получения бесплатного земельного участка под строительство и самостоятельного контроля за расходами на проектные и строительно-монтажные работы.

При этом возможности АИЖК по предоставлению земельных участков под строительство напрямую зависят от активного содействия правообладателей федеральных земельных участков в процессе их вовлечения АИЖК.

Таким образом, увеличение количества проектов ЖСК и граждан, которые получат возможность построить жилье по цене ниже рыночной, будет определяться наличием федеральных земельных участков, передаваемых АИЖК текущими правообладателями (федеральными органами исполнительной власти, образовательными и иными учреждениями, организациями), за которыми данные земельные участки закреплены, сообщает irn.ru.



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон