Стоимость строительства кв. метра жилья в России превысила 41 тысячу рублей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Стоимость строительства кв. метра жилья в России превысила 41 тысячу рублей

Фото с сайта realestate.ru
Фото с сайта realestate.ru
В конце прошлого года показатель был на уровне 39,1 тысяч.

Это средняя цифра Росстата по стране, в зависимости от региона ситуация отличается. При этом наиболее высокая стоимость строительства, в полтора раза и более превышающая среднероссийский уровень, в первые шесть месяцев года была зафиксирована в Камчатском крае - 74,3 тысячи рублей, Сахалинской области - 67,2 тысячи рублей, Ямало-Ненецком автономном округе - 65,8 тысячи рублей и Республике Саха (Якутия) - 61,1 тысячи рублей.

А самый низкий показатель был отмечен в Кабардино-Балкарии (17,9 тысячи рублей), Дагестане (24,4 тысячи рублей) и Курской области (25,5 тысячи рублей). Понятно, что там, где квадратный метр обходится строителям дороже, цена готовых квартир выше. И, наоборот - там, где стройка дешевле, цены на жилье ниже, сообщает rg.ru.

Что касается общего роста стоимости строительства жилья в стране, то эксперты в качестве одной из основных причин называют повышение цен на стройматериалы. Эта составляющая в структуре расходов на строительно-монтажные работы имеет самый большой вес - от 52 до 60 процентов. "По данным, полученным из Центра мониторинга и экспертизы цены, за год подорожали абсолютно все стройматериалы", - констатирует гендиректор "МИЭЛЬ-Новостройки" Наталья Шаталина. Сейчас, когда самый активный летний сезон уже прошел, можно ожидать небольшой коррекции в сторону снижения стоимости стройматериалов.

Не отразится ли увеличение стоимости строительства жилья на его конечной цене? Олег Репченко считает, что нет. "Рост, зафиксированный Росстатом, не очень значителен", - замечает он. К тому же стройматериалы, работы на стройке, логистика - это только часть общих затрат на проект, добавляет эксперт. Помимо этого есть затраты на землю, административные сборы, строительство инфраструктуры, расходы на фонд оплаты труда в девелоперских компаниях, рекламу. "В отличие от стоимости непосредственно строительных работ эти статьи куда более гибкие. На них можно влиять, уменьшая тем самым общие затраты на проект, - поясняет Репченко. - Тот, кто не хочет или не умеет добиваться такого снижения, просто не выдержит конкурентной борьбы и уйдет с рынка".

Средняя стоимость квадратного метра готового жилья в новостройке составляла во втором квартале 53,5 тысячи рублей.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон