Коллекторский бизнес может переключиться на долги за ЖКХ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Коллекторский бизнес может переключиться на долги за ЖКХ

Фото с сайта compu-life.ru
Фото с сайта compu-life.ru
С 1 января вступает в силу закон об ограничении деятельности коллекторов.

Методы их работы в сфере ЖКХ  под действие ограничивающего деятельность закона не подпадает.

В ст. 1 ч. 4 оговаривается исключение: возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги регулируется законом о коллекторской деятельности, если долг продан агентству, для которого эта деятельность является основной. И для многих это может стать лазейкой.

Если компания зарегистрирована в реестре профессиональных коллекторских агентств, тогда она подпадает под действие этого закона. Но если буквально толковать эту норму закона, получается, что если этим занимаются те, кто не включен в реестр, на них она не распространяется. Полномочия могут быть переданы тем, кто не называет возврат задолженности в качестве основного вида деятельности. Например, это могут быть юридические фирмы, рассказал президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданохин.

Рынок долгов за услуги ЖКХ становится все более привлекательным для коллекторского бизнеса: должники проживают компактно, возможности воздействия на них достаточно велики, и закон не распространяется на такого рода деятельность, пишут «Известия».

Генеральный директор петербургского юридического бюро № 1 Юлий Комбаров считает, что  коллекторы могут активнее подключиться к отрасли ЖКХ. Они будут работать по агентскому договору, смогут звонить по телефону и наносить визиты к должнику. Их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг.





"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон