За ошибки в сделках с недвижимостью нотариусам придется заплатить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За ошибки в сделках с недвижимостью нотариусам придется заплатить

Фото с сайта domell.ru
Фото с сайта domell.ru
Вступил в силу закон, обязывающий нотариусов застраховать свою профессиональную ответственность.

Это защитит всех, кто обращается к нотариусу при покупке, продаже или обмене квартиры. Если нотариус где-то ошибется при оформлении сделки, и кто-то из-за этого потеряет жилье, пострадавших не будет. Все потери людям будут компенсированы,  пишет «Российская газета».

По словам экспертов, повышение размера страховки до 5 млн рублей вызвано расширением полномочий нотариусов в обороте недвижимости. Например, теперь только через нотариуса необходимо оформлять любые сделки с долями в квартире.

Если полис нотариуса окажется мал для покрытия ущерба, страховка региональной палаты поможет расплатиться. На третьем уровне, если это потребуется, включается личное имущество нотариуса. С этого года начал формироваться компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты — четвертый и максимальный уровень защиты, если первых трех вдруг окажется недостаточно для какой-то огромной сделки, в которой нотариус допустил ошибку. В течение двух лет там будут накапливаться средства: по закону первые выплаты из фонда ФНП могут производиться, начиная с 2018 года. По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, уже к концу этого года размер компенсационного фонда может достигнуть примерно 50 миллионов рублей.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон