В Омске за последний год ипотека стала менее доступной - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске за последний год ипотека стала менее доступной

фото: http://world.fedpress.ru
фото: http://world.fedpress.ru
В целом же по России среднестатистическому заемщику требуется меньше доходов для обслуживания ипотечного кредита.

В 2016 году Омск стал одним из регионов, в котором ипотека оказалась менее доступна, чем годом ранее. Об этом сообщается на сайте Национального Бюро кредитных историй (НБКИ).

В первом полугодии 2016 года размер рассчитанного НБКИ рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита в среднем по РФ составил 73,2 тысячи рублей, снизившись на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Из этого следует, что в настоящее время российскому заемщику требуется меньше доходов для обслуживания среднего ипотечного кредита, чем годом ранее.

Вместе с тем, в НКБИ подчеркивают, что ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью. Так, снижение рекомендованного семейного дохода отмечено почти в 50 субъектах федерации. Наибольшую доступность ипотеки демонстрирует Москва (26,3%).

В свою очередь, снижение доступности ипотеки отмечено в 31 регионе страны. В Омске рост рекомендованного семейного дохода (снижения доступности ипотеки для населения) составил +4,8% (60 тысяч рублей в месяц против 57,3 в прошлом году). Это связано с увеличением среднего размера ипотечного кредита - с 1,44 миллиона до 1,62 миллиона рублей и срока кредитования с 185,4 до 187,3 месяцев. Отрывает список регионов, где ипотека стала менее доступна, Татарстан с показателем +42,1%.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон