Для риэлторов могут ввести финансовую ответственность за сделки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Для риэлторов могут ввести финансовую ответственность за сделки

http://www.nsrealtygroup.com
http://www.nsrealtygroup.com
Парламентарии предлагают проводить аттестацию агентов по недвижимости и ужесточить к ним требования.

30 августа в Общественной палате пройдет "нулевое чтение" проекта закона "О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью". Законопроект был внесен в Госдуму в июне этого года, сообщают "Известия".

В основе законопроекта лежит принцип саморегулирования: депутаты предлагают передать соответствующие полномочия профессиональной организации, которая будет принимать в свои ряды агентства, отвечающие определенным требованиям. Только члены этой СРО, по замыслу законодателей, смогут осуществлять риэлторскую деятельность. На следующей неделе в думу будет внесен отдельный законопроект, устанавливающий административную ответственность за осуществление посреднической деятельности при сделках с недвижимостью без статуса члена СРО.

Законопроект о риэлторах также предусматривает ответственность перед физическими лицами, с которыми работают агенты.

"Убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на оказание риелторских услуг, или имущественный вред, причиненный третьим лицам вследствие нарушения установленных настоящим федеральным законом требований к риэлторской деятельности, также подлежат возмещению в полном объеме за счет страховых выплат по договору страхования ответственности риэлтора в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, с которым риэлтор заключил трудовой договор", - передают "Известия" со ссылкой на текст документа.

Кроме того, законопроект предполагает формирование компенсационного фонда СРО, из которого гражданину могут возмещаться убытки, которые он понес по вине риэлтора.

Между тем в Российской гильдии риэлторов не поддерживают этот законопроект. В нем нет различия между понятиями "агент по недвижимости" и "брокер", что является серьезным упущением, по мнении президента РГР Татьяны Деменок. Осенью должна начаться работа над альтернативной версией документа, куда войдут, в том числе, члены Гильдии. Участники рынка, по ее словам, будут настаивать не на саморегулирование, а на лицензирование риэлторской деятельности.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон