Страховая компания АИЖК прекратит деятельность в этом году - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Страховая компания АИЖК прекратит деятельность в этом году

Фото с сайта agency40.ru
Фото с сайта agency40.ru
За годы работы СК АИЖК не заняла существенной доли на рынке.

Совет директоров страховой компании АИЖК (99,98% принадлежит АИЖК) 1 августа принял решение отказаться от страховой деятельности и сдать лицензию до конца 2016 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу АИЖК. Уставный капитал (3 млрд рублей) и накопленную нераспределенную прибыль (210,5 млн рублей) получит АИЖК.

Страховщик АИЖК получил лицензию в мае 2010 года и разрабатывал стандарты и законодательную базу для страхования ипотечных заемщиков. Сама компания в основном занималась перестрахованием этих рисков.

Осенью 2014 года компания начала перестраховывать риски ответственности застройщиков перед дольщиками (их не берут иностранные перестраховщики), однако уже в 2015 году отказалась от этой работы. Чтобы полноценно работать на этом рынке, нужно было довести капитал минимум до 20 млрд рублей, но АИЖК не решилось на это.

Размер компании в масштабах АИЖК нематериален – страховые резервы составляют около 0,15% от консолидированных активов АИЖК, доля в прибыли – менее 2%. Отсутствие масштабируемой модели бизнеса и ограниченный продуктовый портфель не позволили компании занять существенную долю на рынке и обеспечить должный уровень финансовой эффективности. В 2015 года сборы компании составили 161 млн рублей, следует из отчетности по МСФО, прибыль – 139,7 млн рублей.



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон