Центр Омска пока останется с развалюхами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Центр Омска пока останется с развалюхами

фото: https://www.google.ru/maps
фото: https://www.google.ru/maps
Муниципалитет не может договориться с собственниками частных домов, которые оценивают свои бараки в 50 миллионов рублей.

В Омске пока нет перспектив застройки центра города современными многоквартирными домами. Это с сожалением отметил мэр Омска Вячеслав Двораковский на встрече с журналистами.

В 2007 году прежняя администрация активно реализовывала программу регенерации частного сектора. И, по словам градоначальника, тогда было заключено 106 соглашений с различными подрядными организациями. Смысл этой программы был прост: инвестор сносил частные дома и расселял их жильцов в многоэтажки, которые строил на этом же месте. Это способствовало преображению центра города.

Однако все соглашения реализовать не удалось. "Сегодня мы на уровне муниципального образования занимаемся программой освоения застроенных территорий. Но есть непреодолимое препятствие – запросы собственников частных строений. Человек назначает за свой полуразрушенный домик 1954 года постройки площадью 49 квадратных метров 50 миллионов и на этом все заканчивается", - рассказал глава города.

Поэтому под застройку планируют предлагать площадки, на которых находятся аварийные двух, - четырех, - восьмиквартирные дома. Вместе с тем, мэрия вырабатывает законодательную инициативу, которая бы позволила сносить частный сектор.

"Это очень медленный процесс и без изменения законодательства мы с частным сектором, которого особенно много на улицах 1-36-я Северная и 1-20-я Линии, не справимся", - отметил Вячеслав Двораковский.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон