С 1 января 2017 года отменят страхование застройщиков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С 1 января 2017 года отменят страхование застройщиков

Фото с сайта kv-stav.ru
Фото с сайта kv-stav.ru
До конца текущего года будут выпущены все необходимые подзаконные нормативные акты.

Компенсационный фонд заменит страхование застройщиков в РФ с 1 января 2017 года, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня.

«У некоторых аналитиков нет четкого понимания того, что компенсационный фонд будет работать вместо страхования. Не будет и страхования, и компенсационного фонда. Фонд будет вместо страхования. В осеннюю сессию, помимо подзаконных актов, будет еще некое изменение в 214-ФЗ. Норма о страховании в осеннюю сессию Госдумы будет отменена», - сказал Мень.

По его словам, компенсационный фонд начнет работу с 1 января 2017 года. До конца текущего года будут выпущены все необходимые подзаконные нормативные акты, а также будет определена организационная форма компенсационного фонда.

«Кто начнет заключать договор долевого участия, с 1 января будут отчислять условный процент уже не в страховую компанию, а непосредственно в компенсационный фонд», - сказал Мень.

Общество взаимного страхования (ОВС) и другие страховщики продолжат заключать договоры на страхование застройщиков до 31 декабря 2016 года.

«И ОВС, и все страховые компании будут выполнять свои обязательства, которые они возьмут до 31 декабря 2016 года. У них работы будет достаточно. Дальнейшая судьба ОВС будет обсуждаться, наверное, этот механизм можно будет использовать», - сказал Мень.

Поправки к федеральному закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые содержат ряд новых требований к застройщикам, привлекающим для строительства многоквартирных домов средства граждан, был принят Госдумой в весеннюю сессию 2016 года и подписан президентом России Владимиром Путиным в июле. Закон, в частности, вводит новый механизм, обеспечивающий права граждан-соинвесторов – компенсационный фонд долевого строительства, который будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением нормы о создании компенсационного фонда, которые вступают в силу со дня официального опубликования, сообщает irn.ru.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон