К концу этого года ипотека может подешеветь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

К концу этого года ипотека может подешеветь

Фото с сайта capitalan.ru
Фото с сайта capitalan.ru
Вчера Сбербанк РФ снизил на 0,5 п. п. ставки по основным ипотечным кредитам.

Его примеру могут последовать и другие банки, пишут «Ведомости» со ссылкой на управляющего партнера Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павла Самиева.

Ставки снижены по таким продуктам, как «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость». Диапазон базовых ставок теперь составляет 12-14% годовых. Ранее, с 7 июля, банк также снизил на 0,5-0,6 процентного пункта ставки по «Военной ипотеке» (до 12%) и в рамках акции на новостройки (до 12,9%).

По словам Самиева, действия Сбербанка повлияют на рынок ипотеки в целом. Он ожидает, что в этом году ипотечные ставки продолжат снижение и в среднем по рынку в течение ближайшего полугода опустятся примерно на 1 процентный пункт.

Аналитики НАФИ прогнозируют, что по итогам 2016 года объем выданных ипотечных кредитов вырастет на 30-40% до 1,5-1,6 трлн рублей, приблизившись к результатам рекордного 2014 года (1,76 трлн рублей). При этом опережающими темпами будет расти выдача по собственным программам банков по мере сближения их ставок с программой субсидирования.

На сегодняшний день банки выдают субсидированную ипотеку под 11,5-12% годовых. Ставки других ипотечных программ в среднем на 1-5% выше.

 


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон