Законопроект о риэлторской деятельности решили доработать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Законопроект о риэлторской деятельности решили доработать

Фото с сайта pravdaurfo.ru
Фото с сайта pravdaurfo.ru
На рассмотрение Госдумы законопроект о посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью будет внесен осенью.

Проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» был внесен в Госдуму в июне. Законопроект, в частности, предполагает, что все профессиональные риэлторы должны будут состоять в саморегулируемой организации (СРО), численность которой будет составлять от 500 до 1500 человек. Имущественная ответственность риэлтора будет осуществляться за счет компенсационного фонда СРО, а также с помощью страхования профессиональной ответственности риэлтора. Компенсационный фонд будет пополняться за счет единовременных взносов специалистов, принятых в организацию (предполагаемый единовременный взнос – порядка 30 тысяч рублей). Планируется, что саморегулируемые организации примут участие в разработке профессиональных стандартов, и риэлторы будут периодически сдавать экзамены, чтобы подтверждать квалификацию.
 
Также законопроект предусматривает то, что объявления о недвижимости смогут подавать только собственники объекта или агенты по доверенности, однако авторы законопроекта признают, что этот пункт нуждается в доработке, и систему проверки объявлений нужно продумать и упростить.

Законопроект получил отрицательный отзыв правительства, но это не пугает авторов законопроекта. Составители отзыва мотивируют свое решение тем, что Гражданский кодекс достаточно регламентирует риэлторскую деятельность, однако эксперт Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Юрий Курикалов отметил, что это не так, и в мае прошлого года Владимир Путин обратил внимание не недостаточное регулирование риэлторской деятельности.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Дмитрий Ушаков сообщил, что законопроект можно было бы доработать в части увеличения порога компенсации из фонда СРО клиентам в случае причинения ущерба из-за ошибки риэлтора. Сейчас предельный размер компенсации установлен на уровне 5 млн рублей, но для таких регионов, как Москва и Санкт-Петербург, этот размер можно увеличить. Также создатели документа могут отказаться от идеи создания национальных СРО, объединяющих несколько более мелких региональных саморегулируемых организаций.

Президент СРО НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Дмитрий Щегельский призвал риэлторов и всех, кто интересуется законопроектом, присылать предложения по его доработке в Палату недвижимости, сообщает bsn.ru .










"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон