Оформить недвижимость стало намного проще - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Оформить недвижимость стало намного проще

Фото с сайта rosned.ru
Фото с сайта rosned.ru
Принят закон, отменяющий территориальное ограничение на оформление сделок у нотариуса.

Теперь можно прийти к любому нотариусу в пределах региона, чтобы переписать на кого-то квартиру или дачу, сообщает Российская Газета.

Соответствующие поправки внесены в Основы законодательства РФ о нотариате.Эксперты давно говорят, что территориальная привязка, когда квартира и нотариус должны быть поблизости, это прошлый век. Современные технологии позволяют решать вопросы на расстоянии, и гораздо надежней.

Не исключено, что принятый закон только первый шаг к введению более широкого принципа экстерриториальности. В идеале даже границы регионов могут не быть границами для нотариуса.

Распространенная житейская ситуация: родители постарели, дети, давно покинувшие отчий дом, забрали их в другой регион. А теперь родители хотят распорядиться недвижимостью, которая осталась там. И в каждом таком случае нотариусы должны отказать в регистрации сделки с имуществом из другого региона. Естественно, это создает дополнительные сложности. До сих пор выхода не было. Сейчас, во многом благодаря развитию Единой информационной системы нотариата и налаживанию межведомственного взаимодействия, появилась возможность проще решать вопросы хотя бы для тех, кто переехал из города в город в пределах региона. Или — из деревни в город.

В Основах законодательства о нотариате есть норма, обязывающая (скоро, как только закон вступит в силу, можно будет говорить об этой норме в прошлом времени) нотариуса удостоверять сделку по месту нахождения недвижимого имущества.











"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон